Лаборатория неразрушающего контроля Группы Е4 получила новое свидетельство об аттестации

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 22 июня 2009

Лаборатория неразрушающего контроля ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящего в ОАО «Группа Е4», получила новое свидетельство об аттестации – с расширением направлений и видов деятельности. Документ выдан Магнитогорским независимым центром диагностики и экспертизы объектов Госгортехнадзора «Диагностика» и действителен до 2012 года.

Свидетельство дает право на проведение контроля энергетического оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и техническом диагностировании.

Лаборатория неразрушающего контроля создана в Уральском филиале Е4-СибКОТЭС при отделе технической диагностики и надежности энергооборудования ТЭС в начале 2008 года. Изначально на основании аттестации специалисты компании получили возможность осуществлять контроль объектов котлонадзора: паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, трубопроводов пара и горячей воды с Рраб.>0,07 МПа и Т>1150С, – применять в своей работе акустический (ультразвуковая дефектоскопия и толщинометрия), магнитный (магнитопорошковый), капиллярный (проникающими веществами) вихретоковой, визуальный и измерительный методы.

В этом году область аттестованных объектов была расширена в направлении промышленного надзора. В нее вошли: системы газоснабжения (наружные и внутренние газопроводы стальные, детали и узлы, газовое оборудование), подъемные сооружения (грузоподъемные краны), оборудование металлургической промышленности (металлоконструкции технических устройств, зданий и сооружений). Специалисты лаборатории получили право проводить работы методом оптического контроля (стилоскопирование).

В настоящее время специалисты лаборатории выполняют работы по неразрушающему контролю на Березовской ГРЭС. Уже оформлены и выданы заказчику 49 экспертных заключений о техническом состоянии основного металла и сварных соединений оборудования котла П-67 ст. №3 после длительного хранения на открытых площадках и складах станции. На заключительном этапе находится работа по расширенному входному контролю оборудования – лаборатория ведет контроль арматуры трубопроводов в пределах котла. В дальнейшем планируется сотрудничество с Березовской ГРЭС в области технической диагностики оборудования станции и контроля осевых каналов роторов турбин.

Лаборатория обладает уникальным оборудованием типа «Ротор», разработчиком которого являются специалисты Е4-СибКОТЭС. Имеются ультразвуковые толщиномеры типа ТУЗ-2, позволяющие определить степень коррозионного и эрозионного износа толщины элементов энергооборудования, ультразвуковые дефектоскопы УД2-70 общего назначения и «Пеленг» УД3-103, предназначенный для работы в сложных условиях – на высоте и при низких температурах. Недавно приобретен универсальный двухканальный ультразвуковой дефектоскоп «Пеленг-204» нового поколения, с помощью которого осуществляются работы по контролю металла и сварных швов.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Теги: новые продукты услуги