На Каширской ГРЭС включен в сеть новый энергоблок

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 18 июня 2009

Мощность энергоблока Каширской ГРЭС составляет 330 МВт. 17 июня 2009 г. он был включен в сеть. «Системный оператор ЕЭС» согласовал с ОАО «ОГК-1», в которое входит Каширская ГРЭС, поэтапную выдачу нагрузки с нового энергоблока – 20, 70 и 150 МВт. В итоге, планируется, что 21 июня генератор выйдет на проектные 330 МВт.

Планируется, что 21 июня генератор выйдет на проектные 330 МВт. С такой нагрузкой блоку необходимо проработать непрерывно 72 часа – это будет считаться окончанием прохождения комплексного опробования оборудования.

В результате реконструкции блок на 300 МВт имеет мощность 330 МВт и может работать как на природном газе, так и на угле. На объекте работало сразу несколько подразделений Группы Е4. Одни были заняты на монтаже турбины и котла, другие – монтаже оборудования и трубопроводов в машзале. Кроме того, НПО ЦКТИ, входящее в состав Группы Е4, изготовило элементы основного оборудования для нового энергоблока.

По словам генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова, перед компанией стояла непростая и ответственная задача: в условиях ограниченного пространства предстояло выполнить строительные работы, монтаж оборудования и реконструировать электрическую сеть. «Для того, чтобы выполнить реконструкцию блока в самые кратчайшие сроки, специалисты Группы Е4 работали вахтовым методом. Это позволило осуществить весь комплекс работ практически без перерывов и выходных»,- добавил Петр Безукладников.

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания ЗАО «Кварц-Западная Сибирь», входящая в Группу компаний «КВАРЦ». В работах также приняли участие ведущие отечественные игроки рынка: ОАО «Силовые Машины», ОАО «Подольский машиностроительный завод», ОАО «Пролетарский завод», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», ОАО ХК «Электрозавод».

На энергоблоке установлен новый тип асинхронизированного генератора Т3ФСУ – 320 – 2У3 с водо-воздушным охлаждением, первый в России такой мощности. Он используется не только для производства электроэнергии, но и как управляемый источник реактивной мощности с большим регулировочным диапазоном. При реализации проекта были выполнены уникальные работы по монтажу основного и вспомогательного теплотехнического оборудования в существующем главном корпусе Каширской ГРЭС с максимальным сохранением строительных конструкций.

Реализация проекта по техническому перевооружению третьего энергоблока Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт направлена на повышение надежности функционирования энергосистемы московского региона. После пуска нового блока установленная мощность Каширской ГРЭС увеличилась и составила 1910 МВт.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Теги: новые продукты услуги