«Эксперт РА»: снижение субсидий повлечет обвал рынка агрострахования

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 15 июня 2009

10-15 млрд. рублей, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», составил объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков в 2008 году. Отсутствие единой статистики и непрозрачность рынка не позволяют привести более точную оценку. Согласно данным Минсельхоза РФ, страховой защитой обеспечено всего лишь 25,5% посевной площади. Рынок агрострахования состоит из двух неравных частей: добровольное страхование и страхование с государственной поддержкой, на которое приходится более 70% совокупных взносов.

Значительное снижение субсидирования страхования рисков агропромышленного комплекса повлечет за собой обвал рынка, – считают аналитики Агентства. Снижение размера субсидий с 5,5 млрд. руб. до 2,2 млрд. руб., из которых часть средств пойдет на погашение задолженности по субсидиям за 2008 год, вызывает обеспокоенность у многих сельскохозяйственных предприятий по поводу получения государственных субсидий в полном объеме. В сложившейся ситуации остро назревает необходимость в последовательных действиях Министерства сельского хозяйства, что невозможно без инициативы самих участников рынка.

«Несмотря на проблему, на рынке агрострахования есть и позитивные тенденции, считает Алексей Терский, ведущий аналитик департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА». – Постановление Правительства №1091 – начало пути к цивилизованной системе страхования сельскохозяйственных рисков». Устанавливаемые этим постановлением новые правила предоставления господдержки страхованию урожаев сельхозкультур, предполагающие выделение субсидий на работу только с теми компаниями, которые выполнили требования постановления, поставят заслон коррупции в страховании урожая с государственной дотацией. Одновременно сохранится ситуация, при которой все желающие страховщики с необходимыми лицензиями могут принять участие в этом виде страхования. Значительное достижение – начало формирования внутреннего перестраховочного рынка агрорисков.

Также положительно Агентством оценивается деятельность Национального союза агростраховщиков (НСА). За год существования он смог достигнуть гораздо более значимых результатов, чем созданный 10 лет назад Агропромсоюз. НСА стал центром консолидации аграрных страховщиков России и инициатором многих полезных начинаний, в том числе в части разработки нормативных актов совместно с Федеральным агентством по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства.

Теги: финансовые результаты