Новое предложение «АРМО-Системы» — видеосистема с централизованным управлением на основе маршрутизаторов Cisco ISR

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 11 июня 2009

Новое решение для создания локальной или распределенной IP-видеосистемы базируется на маршрутизаторах Cisco Integrated Services Router (ISR) серии 2800 и 3800 и модулях Video Management and Storage System (VMSS) и Analog Video Gateway (AVG). При этом модуль AVG выполняет функции видеосервера, который преобразует видеосигналы от 16 аналоговых камер видеонаблюдения в цифровые форматы H.264/MPEG-4/M-JPEG и может транслировать их по сети со скоростью до 30 к/с на канал, а также позволяет управлять PTZ-функциями камер. Централизованное управление всеми видеоисточниками и видеопотоками осуществляется с помощью ПО и модуля VMSS, которые объединяют в единую видеосистему до 16(32) IP-камер и видеосерверов Cisco и других производителей, видеоинформация с которых может храниться на локальном диске VMSS емкостью 500 Гб, на внешних накопителях или транслироваться на удаленный ПК.

сетевая видеосистема удаленных объектов

Центральным элементом такой системы IP-видеонаблюдения выступают специализированные маршрутизаторы Integrated Services Router (ISR) компании Cisco, в которые устанавливаются модули Cisco Analog Video Gateway (AVG) и Video Management and Storage System (VMSS). Наиболее подходящими для создания видеосистемы являются маршрутизаторы ISR серии 2800 и 3800, в частности модели 2811, 2821, 2851, 3825, 3845, которые имеют специальные слоты EVM и NME для установки в них модулей AVG и VMSS. При этом видеосистема строится одновременно с созданием IT-инфраструктуры объекта или на базе уже имеющейся.

Подключить аналоговые камеры к сети системы видеонаблюдения позволяют модули Cisco Analog Video Gateway, представляющие собой 16-канальные видеосерверы, которые выполняют преобразование аналогового видеосигнала от камер в цифровой формат с последующей записью видеопотоков в архив и/или трансляцией их по IP-сети для просмотра удаленными пользователями. Этот модуль обеспечивает кодирование видеопотоков от 16 аналоговых камер одновременно в форматы H.264, MPEG-4 и M-JPEG с разрешением от CIF (352х240 пикс.) до 4CIF (704х576 пикс.) при скорости 30 к/с на каждый канал.

Значимые преимущества такого решения — быстрое развертывание системы видеонаблюдения локальных или территориально-распределенных объектов с единым центром видеомониторинга, например, филиалов крупной компании, а также перевод с минимальными затратами уже существующих аналоговых систем в цифровые. Доступ ко всем источникам изображения видеосистемы может быть разрешен с любого сетевого компьютера, с которого можно осуществлять их настройку и управление видеопотоками, а также просмотром текущего и найденного в архиве видео. Для безопасной работы с видеоданными предусматривается контроль и управление доступом пользователей в систему с распределением их прав.

Объединить AVG-модули и IP-камеры в видеосистему с централизованным управлением позволяет сетевой модуль Video Management and Storage System. По сути, VMSS является специализированным компьютером с предустановленным программным обеспечением Cisco Video Surveillance Operations Manager (OM) и CVS Media Server (MS), который обеспечивает управление всеми источниками видеосигналов, а также просмотр текущего и архивного видео через единый интерфейс. В зависимости от приобретаемой лицензии, этот модуль может обрабатывать видео с 16 или 32 каналов и поддерживает IP-камеры и видеосерверы не только Cisco, но и сторонних производителей.

Для управления PTZ-функциями камер видеонаблюдения AVG снабжен двумя портами RS-485, к которым подключаются приемники телеметрии поворотных камер, а видеосистема поддерживает протоколы телеметрии многих известных производителей. Причем для управления наклоном, поворотом и зумом камер можно использовать встроенное в VMSS программное средство, а также пульты или джойстики. В дополнение к этому, AVG оснащен детектором движения и имеет 8 входов/выходов для подключения внешних охранных датчиков, из них 4 тревожных выхода для управления исполнительными устройствами, например, сигнализацией.

Важным фактором при создании видеосистемы является размер и организация видеоархива. Все видеопотоки, проходящие через модуль VMSS, могут транслироваться по IP-сети на удаленный ПК или другое устройство видеозаписи. Для локального хранения видео и данных VMSS имеет жесткий диск емкостью 500 Гб. Если видеосистема требует более емкий архив, то можно расширить дисковое пространство VMSS, подключив к нему внешние хранилища по iSCSI.

Все комплектующие для создания видеосистемы на базе Integrated Services Router, Analog Video Gateway и Video Management and Storage System уже поступили на российский рынок. Для получения дополнительной информации на эти и другие сетевые устройства, IP-камеры и ПО Cisco для видеосистемы направляйте запрос на armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным партнером Cisco по решениям для IP-видеонаблюдения, или в региональные офисы «АРМО».

Теги: новые продукты услуги