Фурсенко: вопросы об утечке мозгов сильно преувеличены

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 29 мая 2009

29 мая 2009 г.

28-29 мая проходит Форум «Дни русских инноваций», организуемый медиахолдингом «Эксперт» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Главная тема Форума – инновационная стратегия России (манифест).

Активное участие в работе форума принимают видные зарубежные ученые – представители российской научно-технологической диаспоры.

Форум начался со встречи представителей диаспоры с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Как отметил министр, вопросы об утечке мозгов сильно преувеличены и не укладываются в логику нормальной мобильности ученых. По его мнению, сегодня актуально привлечение иностранных ученых и диаспоры к экспертизе российских проектов, а также их участие в образовательном процессе (приезд преподавателей на временной основе). Для того чтобы наши соотечественники имели постоянную связь с научным коллективом в государственной программе поддержки образования выделяется около 2 млн. рублей в год. Кроме того в министерстве образования готовы обсуждать возможности стажировок студентов и молодых ученых за рубежом. «Бояться того, что после стажировок студенты останутся за границей, не стоит, – отметил Фурсенко. – Нужно создавать условия, чтобы они остались, обеспечивать участие в инновационных проектах».

Мнение министра разделяет и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко. По его словам, сегодня существует большое количество людей, которые заинтересованы в своей карьере. Но им не хватает рынка, на который они должны выходить. Нужна помощь в развитии инновационных проектов.

Механизмы развития инноваций в России стали основной темой обсуждения первого дня форума «Дни русских инноваций». Представители научно-технологической диаспоры, приглашенные организаторами на форум, активно включились в обсуждение Русского инновационного манифеста и внесли свои предложения по поддержке инноваций в России.

Виталий Лисоченко, президент LIMO Lissotschenko Mikrooptik Gmb, (Германия) считает, что сегодня существует пропасть между наукой и производством. «Россия потеряла большую часть научной элиты, которая обогатила весь мир, и его сложно догнать, – считает он. – Необходимо усилить роль государства в поддержке науки, нужно инвестировать в кадры, открыть границы для экспорта инновационных решений». По мнению Генаха Мицельмахера, профессора Университета Флориды (США), структура науки должна быть динамичной, важна государственная поддержка не только признанных научных центров, но и молодых университетов. С другой стороны, Александр Шнайдер, генеральный Директор, Cure Lab, Inc., (США), считает, что сегодня российские ученые не заинтересованы в личном успехе. «Финансовая помощь государства может убить стимул заниматься наукой, – объясняет он. – Если не будет обратной связи в виде грантов, публикаций, индивидуальной заинтересованности ученых может повториться ситуация арабских странах, когда вливания государственных средств привели к отставанию науки».

В настоящее время реализуется проект по изучению деятельности российской научно-технологической диаспоры в развитых странах. Респондентами исследования являются: ученые, сотрудники R&D подразделений крупных корпораций, руководители малых и средних инновационных фирм, осуществляющие деятельность во всех областях науки техники и технологии. Анализируются механизмы вовлечения диаспоры в инновационное обновление России.

Теги: выставки конференции семинары