Промсвязьбанк развивает сотрудничество с Китаем в области международного факторинга

Компания: Промсвязьбанк

Дата публикации: 26 мая 2009

Объем операций Промсвязьбанка по международному факторингу с Китаем в 2008 году увеличился на 55,7 % и составил более 52 млн евро, банку было переуступлено 780 счетов-фактур (invoice), выдано 14 гарантий (credit cover) по импортному факторингу. По данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI), Промсвязьбанк занимает первое место среди российских факторов по этому показателю в российско-китайских торговых операциях.

Оборот международных факторинговых операций Промсвязьбанка в 2008 году составил 64,7 млн евро (совокупно по экспортному и по импортному факторингу). В результате доля Промсвязьбанка на российском рынке международного факторинга достигла 74% по экспортному и 73% по импортному факторингу, по данным FCI. Кроме того, Китай лидирует по объему операций международного факторинга Промсвязьбанка среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для сравнения, в 2008 году объем факторинговых операций (двухфакторная модель) с Южной Кореей составил 3,1 млн евро, с Таиландом – 3,6 млн евро, с Тайванем – 1,2 млн евро.

«Использование факторинга в торговых операциях с Китаем имеет значительный потенциал для роста, – говорит Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. – Мы стремимся чаще принимать участие в российско-китайских саммитах по вопросам межбанковского сотрудничества и торговых отношений, чтобы повысить эффективность и масштаб факторинговых операций между нашими странами».

Промсвязьбанк работает с китайскими коллегами в рамках двухфакторной модели на условиях открытых счетов (open account), производя расчеты в необходимых валютах.

Дополнительная информация:

Промсвязьбанк работает на рынке факторинга с 2002 года, предоставляя клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга – внутреннего (с регрессом и без регресса) и международного (экспортного с регрессом и без регресса и импортного).

По итогам 1 квартал 2009 года объем факторингового портфеля Промсвязьбанка достиг (на 01.04.2009) 22,3 млрд рублей, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем уступленных денежных требований по итогам 1 квартала 2009 года составил 27,8 млрд рублей, объем финансирования – 20 млрд рублей. В 1 квартале 2009 года в департамент факторинговых операций Промсвязьбанка было передано более 140 000 поставок, заключено 120 договоров факторинга, в том числе 54 – в регионах России.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Промсвязьбанк является абсолютным лидером российского рынка факторинга по итогам 2008 года, занимая 23,5% рынка. Объем уступленных банку денежных требований по договорам факторинга в 2008 году составил 142 млрд руб., объем финансирования – 108 млрд руб., клиентами было передано на факторинговое обслуживание в Промсвязьбанк порядка 700 000 поставок в адрес 4 900 дебиторов.

Промсвязьбанк с 2003 года входит в международную ассоциацию Factors Chain International и является, по данным FCI, лидером на рынке международного факторинга в России, осуществляя 74% операций экспортного факторинга и 73% импортного.

Теги: финансовые результаты