Новые ИК-барьеры компании Satel с настраиваемой чувствительностью и дальностью действия до 20 м

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 21 мая 2009

Компания Satel выпустила инфракрасные барьеры серии Activa, которые могут использоваться для охраны периметра, входов в помещение или витрин. Новая серия представлена 7 моделями, состоящих из передатчика и приемника и отличающихся друг от друга высотой от 52 см до 210 см и числом формируемых ИК-лучей от 2 до 8. Все ИК-барьеры формируют кодированный ИК-поток и позволяют изменять их чувствительность, а также дальность действия до 20 м, что повышает надежность и безопасность системы. Настраивать барьеры можно с ПК с помощью ПО Activa или вручную при монтаже устройства на объекте.

новые ИК-барьеры марки Satel

Лучевые инфракрасные барьеры серии Activa предназначены для детекции движения и состоят из передатчика и приемника. Их принцип действия основан на передаче и приеме невидимых ИК-лучей от передатчика к приемнику, при прерывании которых активируется сигнал тревоги. Благодаря узконаправленному действию, новые ИК-барьеры можно устанавливать для охраны внешнего периметра, дверных и оконных проемов складов, а также для оборудования витрин магазинов и музеев. Более того, эти барьеры можно использовать для охраны жилых помещений, поскольку они не реагируют на присутствие домашних животных.

Настраивать инфракрасные барьеры можно на месте вручную или дистанционно с ПК. Для удаленной регулировки устройства с помощью компьютера ИК-барьеры комплектуются специальным программным обеспечением Activa. Эта программа обеспечивает полную настройку и диагностику состояния устройства и работает в любой аппаратной конфигурации под операционными системами Windows (9x/ME/2000/XP/Vista).

Основным элементом, как приемника, так и передатчика являются электронные платы, которые в зависимости от модели барьера соединяются между собой перемычками. В центральной части каждой платы передатчика размещается ИК-излучатель, для регулирования которого в ручном режиме необходимо менять перемычки на штырьках Short или Long. На плате принимающего устройства центральное место занимает ИК-приемник, а также имеется светодиод, «сообщающий» текущее состояние устройства и зуммер, сигнализирующий о нарушении ИК-барьера. Кроме того, и приемник и передатчик оборудованы портом RS-232 для их подключения к компьютеру.

В состав новой серии Activa входят ИК-барьеры 7 моделей, которые отличаются между собой числом формируемых ИК-лучей (от 2 до 8) и высотой корпуса от 52 см для двулучевой модели Activa-2 до 210 см — для Activa-8. Передатчик и приемник могут быть установлены друг от друга на расстояние до 20 м, что позволяет использовать ИК-барьеры Activa для охраны внешнего периметра объекта. Благодаря тому, что передатчик формирует кодированные лучи, попытка его замены на другое излучающее устройство будет расценена системой как несанкционированное вторжение.

Устанавливать приемник и передатчик инфракрасного барьера рекомендуется параллельно напротив друг друга. Помимо крепления к стене, ИК-барьеры можно монтировать на расстоянии от нее с помощью различных кронштейнов. При этом инсталлятор должен проверить, не подвергается ли приемник барьера солнечному воздействию, так как этот фактор может оказывать влияние на работу устройства и стать источником ложных тревог. Немаловажным является подвод питания к устройству: подключать провода к ИК-передатчику и приемнику обязательно либо оба сверху, либо оба снизу.

Наличие антисаботажного (тамперного) контакта у приемника и передатчика защищает ИК-барьеры от вскрытия или отрыва от поверхности. При попытке несанкционированного открытия корпуса устройства или отрыва его от стены, контрольная панель охранной сигнализации получит от тамперного контакта тревожный сигнал и оповестит оператора службы охраны или пользователя. Кроме того, ИК-барьеры имеют прочный корпус, выполненный из алюминия и полиамида, который устойчив к атмосферным воздействиям и допускает работу устройств в уличных условиях. Современный эстетичный вид корпуса позволяет использовать барьеры для охраны витрин.

Важным преимуществом новинки является автоматическая блокировка нескольких ИК-лучей при многократном их пересечении, например, при попадании ветки дерева в зону действия излучателя и приемника. В этом случае незатронутые лучи будут продолжать работать. Эта функция снижает процент ложных срабатываний, не выводя барьер из рабочего состояния. Помимо этого, новые ИК-барьеры позволяют программировать время перекрытия лучей, при превышении которого произойдет срабатывание. Также у всех моделей Activa можно менять мощность ИК-потока устройства и регулировать их дальность действия.

Новые универсальные ИК-барьеры Satel Activa уже поступили на российский рынок, а их розничная цена в зависимости от модели составляет от 215 до 439 USD, включая НДС. Для получения дополнительной информации на инфракрасные барьеры и другое ИК-оборудование Satel обращайтесь по электронной почте info@satel-security.ru или по телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования и ПО Satel.

Теги: новые продукты услуги