ЛАНИТ – лауреат конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 21 мая 2009

Типовое программное решение «Портал и реестр государственных услуг», разработанное компанией ЛАНИТ по заказу Минэкономразвития России, удостоено премии конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», который проводился Издательской группой «ComNews» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. ЛАНИТ победил в номинации «Лучший проект с использованием свободного программного обеспечения».

14 мая на выставке «СвязьЭкспокомм 2009» министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев вручил диплом лауреата конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» представителю компании ЛАНИТ за разработку Системы реестров и порталов государственных и муниципальных услуг (СПГу).

Данное решение предназначено для повышения качества и доступности государственных услуг, а также более эффективного взаимодействия федеральных и муниципальных органов исполнительной власти с гражданами и организациями, получающими государственные услуги.

Основное достоинство разработанного решения состоит в том, что система полностью основана на свободном программном обеспечении (СПО) и не требует лицензионных отчислений при использовании. В настоящее время функционал СПГу позволяет быстро и с минимальными затратами развернуть в регионе или муниципальном образовании доступный населению интернет-ресурс с информацией о порядке и ходе предоставления государственных услуг. ЛАНИТ ведет разработку системы с 2007 года. В настоящий момент Минэкономразвития предлагает данное решение как типовое; оно успешно внедрено в восьми регионах Российской Федерации.

Премия «Лучшие 10 ИТ-проетов для госсектора» была учреждена в апреле этого года по инициативе Издательской группы «ComNews» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организаторы конкурса ставили своей задачей продемонстрировать лучшие ИТ-практики в отечетвенном госсекторе. В течение месяца жюри в составе представителей Минкомсвязи РФ, Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ, Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), Факультета бизнес-информатики ГУ – Высшей школы экономики, НП «РУССОФТ» и ComNews Research проводили анализ более 50 заявок от 30 номинантов.

«Отбирая работы конкурса «Лучшие 10 информационно-технологических проектов для госсектора», члены жюри руководствовались одним критерием: это должны быть грамотные и честные проекты, дающие эффект от внедрения», – сказал на церемонии вручения Игорь Щёголев.

Александр Биктаиров, директор Департамента комплексных проектов ЛАНИТ: «В силу социальной и репутационной значимости данного проекта мы всегда уделяли ему особое внимание. Очень приятно получить столь высокую оценку результатов нашей работы».

Виктор Серебряков, заместитель директор Департамента комплексных проектов ЛАНИТ: «Получение такой награды – закономерное признание результатов наших усилий по разработке качественных программных продуктов. Вдвойне приятно то, что мы получили награду именно в номинации свободного ПО, поскольку ЛАНИТ уделяет большое внимание развитию этого направления и является соучредителем Российской ассоциации сводного ПО (РАСПО)».

Дмитрий Родионов, главный архитектор проекта Департамента комплексных проектов ЛАНИТ: «Перед нами стояла задача разработать типовое решение, чтобы его внедрение и эксплуатация в любом субъекте РФ, в любом муниципалитете проходило с минимальными затратами – как материальными, так и организационными. На этой цели мы и сосредоточились при проектировании и реализации системы. Опыт внедрения в восьми регионах страны показал правильность наших подходов к созданию типового решения для госсектора, и я искренне рад, что достигнутые нами результаты признаны достойными премии конкурса».

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг с 20-летним опытом работы на российском рынке. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

О Департаменте комплексных проектов ЛАНИТ

Основная миссия ДКП – координация исполнения сложных проектов, включая концептуальное и техническое проектирование, а также управление работами по созданию информационной системы. Создание информационно-технологических решений для нужд государственного сектора является одним из приоритетных направлений деятельности ДКП. За время существования департамента его специалисты приобрели уникальные компетенции по внедрению информационных технологий в проектах как по решению задач государственного управления, так и повышения эффективности управления предприятиями (в нефтегазовой отрасли и других секторах промышленности).

В последние годы одним из приоритетных направлений деятельности ДКП стало создание тиражируемых решений на базе свободного программного обеспечения. В 2005-2008 гг. выполнен ряд проектов, среди которых можно выделить следующие:

• разработка Системы порталов и реестров государственных услуг (Минэкономразвития РФ);

• создание концепции стандартизации программного обеспечения используемого в государственном управлении (Минэкономразвития РФ);

• проектирование и реализация типового решения по поддержке лицензирования отдельных видов деятельности в интересах субъектов РФ (Мининформсвязи РФ, Росинформтехнологии);

• cоздание концепции формирования и проведения государственной политики использования информационных технологий в деятельности ОИВ (Томская область);

• разработка автоматизированной информационной системы Многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (Минэкономразвития РФ);

• внедрение региональных порталов и реестров госуслуг (Тверская область, Пензенская область, Саратовская область, Тульская область).

Теги: новые продукты услуги