ЛАНИТ создал катастрофоустойчивый ЦОД для АК «АЛРОСА»

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 21 мая 2009

ЛАНИТ завершил проект по созданию единого центра обработки данных для акционерной компании АЛРОСА. При его создании использовалось оборудование более чем 20 производителей.

Акционерная компания «АЛРОСА» – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Предприятие добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. В составе компании «АЛРОСА» – 33 структурных подразделения, 8 представительств и филиалов в России и за рубежом.

В целях повышения эффективности управления компанией со столь сложной структурой руководством АК «АЛРОСА» было принято решение о внедрении корпоративных информационных систем, максимально автоматизирующих бизнес-процессы. Исполнителем проекта по созданию надежной платформы для их внедрения – центра обработки данных – был выбран ЛАНИТ, обладающий 20 летним опытом в данной области.

К будущему центру обработки данных предъявлялись следующие требования:

а) обеспечение совместимости программно-аппаратного комплекса с корпоративными приложениями, которые используются в АК «АЛРОСА»;

б) проектные решения по ЦОД должны быть построены с учетом подключения в него новых приложений в будущем.

Комплексный проект включал в себя практически весь спектр услуг по построению ИТ-инфраструктуры. ЛАНИТ выполнил работы по проектированию, поставке, монтажу и настройке оборудования для хранения и обработки информации на базе отказоустойчивого программно-аппаратного комплекса. Для ЦОД была полностью подготовлена вся инженерная инфраструктура, включая системы кондиционирования воздуха, вентиляции, газодымоудаления, пожаротушения, распределения электропитания, видеонаблюдения, охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, контроля и мониторинга окружающей среды, контроля и мониторинга состояния программно-аппаратного комплекса ЦОД, а также структурированная кабельная система, система активного сетевого оборудования ЦОД и система терминального доступа.

Специалистами ЛАНИТ было создано катастрофоустойчивое решение, состоящее из двух равнозначных по производительности ЦОД – одного основного и одного резервного (РЦОД). В качестве терминальных серверов и серверов корпоративной инфраструктуры были использованы серверы HP Proliant BL. В качестве серверов центральной базы данных было выбрано решение HP Integrity, обеспечивающее максимальную надежность.

Оба построенных ЦОД представляют собой идеальную площадку для работы планируемых к внедрению в АК «АЛРОСА» сервисов. В случае выхода из строя одной из площадок работа приложений автоматически переносится на второй ЦОД без остановки бизнес-процессов.

Мурат Маршанкулов, директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «Хочется особо отметить дружественную атмосферу и готовность к содействию ИТ-специалистов АК «АЛРОСА», которые, несомненно, внесли огромный вклад в успех данного проекта. Благодаря успешному сотрудничеству все работы, начиная от монтажа системы вентиляции и заканчивая тонкой настройкой системы мониторинга программно-аппартного комплекса, были выполнены на самом высоком уровне».

Представитель компании АЛРОСА: «Количество пользователей на момент внедрения программно-аппаратного комплекса составляло около 1000 человек, а в перспективе трех лет должно увеличиться до 6000. Мало кто из них имеет представление о сложном устройстве ЦОД, однако для любого пользователя критически важна бесперебойная работа корпоративных систем и надежность хранения информации. Мы долго выбирали, кому доверить столь важную задачу, и сегодня можем смело сказать, что сделали правильный выбор, поручив ее ЛАНИТ».

Акционерная компания «АЛРОСА»

Акционерная компания «АЛРОСА» является основой алмазодобывающей промышленности Российской Федерации. Доля АК «АЛРОСА» в мировом объеме добычи алмазов составляет 25 процентов по стоимости продукции.

«АЛРОСА» – единственная в горнорудной отрасли России компания с долей государства более 90 процентов.

Основными акционерами компании являются Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия).

В компании сосредоточены все процессы: от добычи алмазного сырья, его сортировки, оценки, сбыта алмазов и до создания бриллиантов. Технологическая база производства основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном опыте работы в суровых климатических условиях севера.

В структурах АК «АЛРОСА» и ее дочерних предприятиях работает 40 тыс. человек. Компания работает на территории восьми субъектов Российской Федерации. В нее входят предприятия, представляющие 11 отраслей народного хозяйства. В Западной Якутии действуют четыре горно-обогатительных комбината — Мирнинский, Айхальский, Удачнинский, Нюрбинский, четыре геологоразведочные экспедиции, научно-исследовательский и проектный, геологоразведочный институты, автотранспортные и авиационное предприятие. В Якутске — предприятие по торговле алмазами. В Москве – Единая сбытовая организация, филиал «Бриллианты «АЛРОСА». В Архангельской области — геологоразведочное предприятие и дочернее алмазодобывающее общество «Севералмаз», которое разрабатывает крупнейшее в Европе алмазное месторождение им. М.В. Ломоносова. «АЛРОСА» – транснациональная компания. География ее деятельности — от Северного Ледовитого океана в России до юга Африки. «АЛРОСА» ведет добычу алмазов в Республике Ангола, вместе с государственной компанией Анголы «Эндиама» участвуя в деятельности алмазодобывающих обществ «Катока» и «ЛУО-Камачия-Камажику» – крупнейших ангольских алмазодобывающих предприятий. Компания построила ГЭС на реке Шикапа — для электроснабжения предприятий и прилегающих поселков. В Анголе также действует крупная строительная организация «АЛРОСА-Внешстрой», создана геологоразведочная экспедиция с целью поиска нефтяных и газовых месторождений.

Дочерние сбытовые фирмы АК «АЛРОСА» работают в Бельгии, Израиле, Соединенных Штатах Америки, Гонконге, ОАЭ.

www.alrosa.ru

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг, отмечающий в 2009 году 20-летний юбилей. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

http://www.lanit.ru

О Департаменте сетевой интеграции ЛАНИТ

Департамент сетевой интеграции оказывает полный спектр услуг по созданию, развитию и поддержке комплексной сетевой инфраструктуры любого масштаба, включая:

* аудит вычислительной инфраструктуры заказчика;

* анализ и разработку технических требований и рекомендации по развитию инфраструктуры;

* разработку проектной документации в соответствии со стандартами и нормативными документами;

* поставку и установку оборудования и программного обеспечения;

* ввод систем в действие (проведение предварительных испытаний, опытной эксплуатации и перевод в промышленную эксплуатацию);

* техническая поддержка и гарантийное обслуживание поставляемого оборудования.

В реализуемых проектах используются самые передовые технологии ведущих зарубежных и российских производителей оборудования и программного обеспечения: 3Com, Aladdin, APC, Biolink, Cisco Systems, Hewlett-Packard, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Novell, RiT Technologies, RSA, SME, Symantec, Крипто-Про и др.

Теги: новые продукты услуги