Размер зарплаты перестал быть тайной

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 21 мая 2009

Во второй декаде мая американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг наиболее и наименее оплачиваемых профессий. Как и ранее, самыми богатыми в США являются врачи: они заняли 9 из 10 первых строчек рейтинга. Наименьшие доходы зафиксированы у представителей сферы обслуживания – официантов, поваров, горничных.

Подобные исследования любопытны не только с точки зрения «ранжирования» всех специалистов по уровню дохода. Они позволяют приоткрыть завесу коммерческой тайны о размере оплаты труда и получить ценную информацию, необходимую и компаниям, и их потенциальным сотрудникам.

«Ни один работодатель не станет платить выше уровня, установившегося на данный момент на рынке труда по вашей специальности», – отмечает Людмила Кунакбаева, директор по персоналу компании InterStep, производителя и дистрибьютора аксессуаров для мобильных цифровых устройств.

Точно так же и ни один сотрудник не хотел бы «продешевить» при трудоустройстве или, напротив, назвать слишком высокую свою стоимость.

Ориентиром в такой ситуации становятся специализированные обзоры заработных плат. Например, в апреле исследовательский центр портала SuperJob.ru опубликовал исследование доходов SEO-специалистов (людей, занимающихся продвижением сайтов в Интернете). Из этого отчета можно получить информацию о размере оплаты таких сотрудников в разных городах России, требованиях к опыту и другие ценные сведения.

Так как ситуация на рынке постоянно меняется (особенно в нынешние неспокойные времена), необходим постоянный анализ уровня зарплат. Например, в марте на сайте кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга, открылся раздел «Центр исследований». Здесь представлена информация о текущем состоянии и тенденциях изменения оплат столичных специалистов в различных отраслях бизнеса.

«Приведенные данные также помогут оценить динамику отрасли в определенный момент, – уверена Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра «ЮНИТИ». – Основу информации в «Центре исследований» составляют анализ текущих заказов и база данных соискателей, данные от агентств-партнеров, а также из открытых интернет-источников. Раздел планируется обновлять ежемесячно».

Не только информация, предоставляемая компаниями, ложится в основу подобных ресурсов. Сами специалисты компаний готовы рассказать подобные сведения. Например, новый интернет-проект ZPmer представляет собой базу данных зарплат, созданную самими сотрудниками.

Посетители ресурса заполняют анкету (можно анонимную), указывая свой доход и иные параметры (опыт, сфера деятельности и т.д.). «По нашему мнению, работодателям не стоит волноваться, попав в наш обзор. Мнение, что зарплата – тайна, обманчиво. Уволившись, человек сообщает о своей прежней зарплате на собеседовании при приеме на новую работу, о ней могут знать его друзья и т. д. И если кому-то нужно, он всегда такие сведения найдет», – считает разработчик проекта Андрей Анченко.

Информационная открытость зарплат позволит всем участникам рынка делать более взвешенный выбор, исходя не из собственных ощущений, а конкретных фактов и цифр.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 150 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Теги: финансовые результаты