Новые IP-камеры Cisco для круглосуточного видеонаблюдения с мегапиксельным разрешением

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 20 мая 2009

Компания «АРМО-Системы» представила сетевые камеры видеонаблюдения Cisco 4300 «день/ночь», которые используют 1/3” КМОП-матрицу с прогрессивной разверткой и формируют видео с разрешением до 1920х1080 пикс. при частоте 30 к/с. Новая IP-камера способна транслировать по IP-сети один или два видеопотока одновременно в форматах H.264 и/или M-JPEG, а также качественное изображение быстродвижущихся объектов со скоростью 60 к/с и разрешением 1280х720 пикс. Помимо этого, Cisco 4300 оснащена подвижным ИК-фильтром, микрофоном, аудио- входом/выходом, детектором движения и может получать питание по технологии РоЕ. Для настройки IP-камеры и ее видео можно использовать любой веб-браузер или профессиональное ПО Cisco Video Surveillance Manager.

сетевая IP-камера компании Cisco

Cisco 4300 может формировать изображение с разрешением Full HD (1920х1080 пикс.) и размерами кадра 16:9, что расширяет область видеомониторинга камеры по сравнению со стандартным разрешением Full D1 (720х576 пикс.) с соотношением 4:3. Благодаря этому, IP-камера передает высоко детализированное видео, позволяя идентифицировать мелкие детали объектов в зоне IP-видеонаблюдения, включая номера автомашин, лица людей и т.д., и тем самым повышает эффективность видеоконтроля.

Способность Cisco 4300 формировать четкое изображение и днем и ночью обеспечивает 1/3-дюймовая КМОП-матрица с прогрессивной разверткой, подвижный ИК-фильтр, автоматический электронный затвор и АРУ с соотношением сигнал-шум 53 дБ. Переключение IP-камеры из режима «день» в режим «ночь» и обратно осуществляется автоматически при уровне освещенности в переделах 0,4 лк, а также вручную или по расписанию. В автоматическом режиме, когда датчик освещенности фиксирует степень освещенности ниже порогового значения, ИК-фильтр смещается и IP-камера переходит из цветного в черно-белый режим видеонаблюдения с чувствительностью до 0,04 лк.

Новинка поддерживает одно- или двухпотоковую трансляцию видео по IP-сети. При этом один видеопоток в формате H.264 передается с разрешением Full HD (1920х1080 пикс.) и скоростью 30 к/с, а для детализации изображения быстродвижущихся объектов IP-камера позволяет увеличить скорость видеопотока до 60 к/с, при его максимальном разрешении HD (1280х720 пикс.). Одновременно два видеопотока Cisco 4300 может передавать с частотой до 20 к/с, при трансляции первого в H.264 с разрешением HD (1280х720 пикс.) и второго — в M-JPEG c Full D1 (720х576 пикс.). Кроме того, оператор системы IP-видеонаблюдения может настраивать параметры качества видео для каждого потока, что позволяет просматривать и записывать изображение с камеры с различным качеством, в том числе для экономии дискового пространства и снижения нагрузки на сеть.

Для полноценного функционирования в составе системы охранного видеонаблюдения Cisco 4300 оборудована аппаратным детектором движения, который позволяет настраивать чувствительность для нескольких зон в кадре. Кроме видеодетектора, IP-камера оснащена двумя тревожными входами, к которым можно подключить внешние охранные датчики. При поступлении сигнала тревоги с детектора или датчиков камера может активировать два внешних исполнительных устройства, подключенных к ее релейным выходам, запись в архив, отправить сообщение о событии на заданный E-mail, загрузить отдельные кадры события на FTP-сервер и/или на внешнюю USB карту памяти.

Большое внимание разработчики Cisco 4300 уделили сетевой безопасности. Для шифрования видео в режиме реального времени IP-камера использует аппаратное ядро шифрования, которое поддерживает стандарт Advanced Encryption Standard (AES) с длинной ключа до 256 бит. Защиту видео с камеры от несанкционированного просмотра и фальсификации изображения обеспечивают протоколы SRTP и HTTPS. Кроме того, в Cisco 4300 предусмотрены и другие средства защиты: администратор IP-видеосистемы может назначить до 5 групп пользователей с различными правами доступа и установить фильтрацию IP-адресов.

Важным преимуществом Cisco 4300 является возможность организации двусторонней передачи звука, поскольку IP-камера оснащена микрофоном, а также имеет разъемы для подключения внешнего микрофона и динамика, и способна передавать звук в режиме «полный дуплекс». Благодаря этому, оператор IP-системы видеонаблюдения может одновременно «прослушивать» объект и передавать в зону работы камеры голосовые сообщения. Для кодирования звука Cisco 4300 использует современный аудиокодек Advanced Audio Codec (AAC), который обеспечивает трансляцию высококачественного аудиосигнала.

Для интеграции камеры в различное ПО для IP-видеонаблюдения она поддерживает интерфейс прикладного программирования (API), который обеспечивает совместимость Cisco 4300 с приложениями различных производителей. Для настройки параметров и управления видеопотоками по сети с любого веб-браузера новая IP-камера оснащена веб-сервером. Однако при создании многоканальных IP-систем видеонаблюдения на базе Cisco 4300 рекомендуется использовать программное обеспечение Cisco Video Surveillance Manager (CVSM) с функциями веб-мониторинга, записи, хранения и поиска аудио- и видеоинформации.

Теги: новые продукты услуги