ПитерСофт автоматизировал завод «Дженерал Сателайт», выпускающий спутниковые ресиверы на «1С:Управление производственным предприятием 8».

Компания: ПитерСофт

Дата публикации: 15 мая 2009

В начале 2008 года корпорация «Дженерал Сателайт» открыла новый завод в Калининградской области, выпускающий цифровые ресиверы под собственной маркой. Открытие завода входит в программу обширных инвестиций корпорации в развитие технополиса города Гусев.

Серьезные инвестиции требуют серьезного отношения к обеспечивающей инфраструктуре завода. Руководство корпорации сделало свой выбор в пользу программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». Для начала проекта необходимо было выбрать партнера по внедрению. Управляющая компания провела открытый тендер среди нескольких партнеров фирмы 1С. По рекомендации фирмы «1С:Северо-Запад» для участия в тендере была приглашена фирма «ПитерСофт», имеющая большой опыт в автоматизации приборостроения.

В апреле 2008 г. специалистами «ПитерСофт» был проведен комплексный экспресс-анализ предприятия, в результате которого были определены цели и задачи проекта, а также очереди внедрения.

Совместная работа «Дженерал Сателайт» и «ПитерСофт» оказалась успешной, и компания «ПитерСофт» была выбрана победителем тендера.

В первую очередь работ вошли задачи по автоматизации бухгалтерского и налогового учета, казначейство и финансы, планирование закупок, продаж и производства, складской учет, учет производства, управление закупками и продажами, расчет зарплаты и управление персоналом.

Специалисты «ПитерСофт» разработали методику применения программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8», соответствующую специфике работы завода, в т.ч. сквозной учет производства по заказам, использование давальческого сырья, управление производством с использованием многовариантных спецификаций на готовые изделия, различные технологические маршруты выпуска одного изделия для разных партий, учет производственного брака и полуфабрикатов в карантине.

Были созданы специальные интерфейсы, облегчающие работу с программным продуктом мастерам в цехах, начальникам участков, кладовщикам и комплектовщикам и позволяющие оформлять операции в системе «нажатием двух-трех кнопок». При этом была сохранена возможность автоматического обновления конфигурации на последующие релизы.

Перед запуском в промышленную эксплуатацию все пользователи системы прошли индивидуальное и групповое обучение по ролям с аттестацией, дающей право работать в новой информационной системе. На момент старта было выделено 12 ролей пользователей с индивидуальными функциями в системе.

Были автоматизированы следующие функциональные участки и бизнес-процессы:

• Бухгалтерский учет (в т.ч. учет ТМЦ, учет расчетов с контрагентами, в т.ч. закупки, продажи, учет ДС, в т.ч. банковских и кассовых операций, учет торговых операций, учет производства, учет ОС и НМА, учет и переработка давальческого сырья, учет зарплаты, завершение периода, учет выпуска продукции и аналитика (распределение) затрат, учет незавершенного производства, расчет себестоимости, текущая бухгалтерская работа (в т.ч. формирование финансовых результатов) и стандартные отчеты, учет НДС;

• Налоговый учет (налог на прибыль);

• Финансы (в т.ч. планирование денежных средств, кассовые операции, банковские операции, клиент банка, взаиморасчеты с контрагентами, взаиморасчеты с подотчетными лицами);

• Планирование (в т.ч. планирование продаж, формирование укрупненного плана производства, планирование закупок);

• Складской учет (в т.ч. ордерная схема, поступление и списание ТМЦ, инвентаризация, учет по МОЛ);

• Управление продажами и закупками (заказы, оптовая торговля, взаимоденйствие с поставщиками);

• Управление производством (в т.ч. управление данными об изделии – спецификации, учет затрат на производство, учет затрат на брак, учет заказов на производство, учет спецодежды, спецоснастки и инвентаря, переработка давальческого сырья, расчет себестоимости);

• Персонал (регламентированный кадровый учет);

• Расчет зарплаты.

Запуск в промышленную эксплуатацию сопровождался переходом с предыдущих учетных система на платформе «1С:Предприятие 7.7»: «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Зарплата и кадры 7.7». При переходе был осуществлен перенос данных с тщательной выверкой и коррекцией ошибок, допущенных в используемых ранее системах.

В результате внедрения системы ввод учетной информации был перемещен из бухгалтерии в службы, которые непосредственно выполняют работы и являются первоисточником данных, что позволило руководству предприятия получать отчетность о деятельности служб оперативно. Внедренная система содержит целостную картину финансово-хозяйственной деятельности завода. Значительно сократилась доля ручного учета и количество ошибок при вводе и передаче информации. Минимизирована информация, которая передается вне системы.

Генеральный директор завода Малинин А.К. высоко оценивает сотрудничество с «ПитерСофт»: «Компания справилась с поставленной задачей в заданные сроки и с надлежащим качеством. Мы с удовольствием продолжаем сотрудничество и рекомендуем нашим партнерам по бизнесу услуги, предоставляемые фирмой «ПитерСофт»».

Теги: новые продукты услуги