«Расширение Краснодарской ТЭЦ удвоит мощности станции и даст возможность стабильно обеспечить электроэнергией и город, и регионы Краснодара»

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 15 мая 2009

14 мая 2009 г. Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов, Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов провели рабочее совещание на площадке строительства Краснодарской ТЭЦ (ОАО «ЮГК-ТГК-8», входит в Группу «ЛУКОЙЛ»).

Стороны ознакомились с ходом работ на площадке строительства ТЭЦ, обсудили текущие вопросы и дальнейшие планы по выполнению данного проекта. В ходе совещания было отмечено, что реализация проекта идет в строгом соответствии с утвержденным графиком работ.

На данный момент генеральный подрядчик работ Группа Е4 уже выполнила проектирование Краснодарской ТЭЦ. Проект находится на согласовании в Федеральном государственном учреждении «Главное управление государственной экспертизы». Кроме того, завершен демонтаж старых объектов, расположенных на площадке строительства, на завершающей стадии находится выполнение подготовительных работ. После прохождения экспертизы проекта на объекте начнутся общестроительные работы с привлечением сотен рабочих и десятков машин спецтехники.

«Подписанное соглашение между администрацией Края и компанией ЛУКОЙЛ уже выполняется по многим направлениям, – сказал Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов. – Со стороны администрации созданы все условия для реализации проекта. Проект стратегический – он, прежде всего в большем объеме увеличит возможность потребления тепла, позволит решить проблемы, связанные с дефицитом энергии на рынке Краснодарского Края. И самое главное он будет реализован в тех объемах и сроках, которые изначально были озвучены».

Проект расширения Краснодарской ТЭЦ (заказчик ОАО «ЮГК-ТГК-8» (входит в Группу «ЛУКОЙЛ»), генподрядчик строительства ОАО «Группа Е4»)), предусматривает ввод ПГУ мощностью 410 МВТ в 1-м квартале 2011 года.

«Мы провели производственное совещание о ходе строительства нового энергоблока на территории г. Краснодара. Мощнейший объект – в 410 МВт. Он удвоит мощности станции и даст возможность стабильно обеспечить электроэнергией и город, и регионы Краснодара. Я благодарен и губернатору А. Ткачеву за то, что он активно подключается к работе, и присутствие здесь сегодня первого вице-губернатора дает нам основание, что региональные власти заинтересованы в этом проекте и оказывают нам содействие. Значит те проблемы, которые возникают сегодня, мы совместно можем решить. Генподрядчик Группа Е4 подтвердил выполнение всех графиков и сроков реализации проекта. Компания ЛУКОЙЛ характеризуется тем, что принятые решения мы никогда не корректируем, поэтому финансирование идет в полном объеме. Мы уверены, что в 2011 году он будет введен в эксплуатацию», – сказал Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

При разработке проекта по строительству ПГУ-410 МВт на Краснодарской ТЭЦ генеральным подрядчиком Группой Е4 была учтена потребность региона в увеличении не только электрической, но и тепловой мощности станции на 220 Гкал, что обеспечит теплоснабжением дополнительно около 200 тыс. кв.м. жилья. Поставщиком основного оборудования выступает компания Mitsubishi Heavy Industries.

«Надо сказать, что проект уникален по компоновке оборудования, здесь в России впервые будет применяться самое современное и высокоэкономичное, высокотехнологичное турбинное оборудование Mitsubishi Heavy Industries класса М, которое позволит обеспечить КПД на уровне 57,5 процентов электроэнергии, – сказал на прошедшем совещании Председатель Совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов. – По сути дела, речь идет о том, что эффективность новой построенной станции расширяется за счет энергоблока, она будет в 2 раза экономичней по сравнению с используемой сегодня энергоустановки пятидесятилетней давности. Мы действительно оценили график выполнения работ, обсудили, что идем в хорошем темпе. Основным ориентиром является февраль 2011 года, когда должен состояться пуск энергоблока. Есть вопросы, как и на любом строительном объекте. Но мы их решаем по согласованию с выдачей мощности, по вопросам обеспечения техническими условиями. Эти вопросы решаются в обычном режиме. Поддержка, которую нам оказывают заказчик – компания ЛУКОЙЛ совместно с администрацией края очень сильно обнадеживает нас и мы благодарны им за оказываемое содействие».

Напомним, что на прошедшем недавно совещании под председательством Министра энергетики РФ Сергея Шматко, где рассматривался ход реализации инвестиционных программ энергетических компаний, выполнение работ по расширению Краснодарской ТЭЦ получило высокую оценку.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Теги: новые продукты услуги