ОАО «Евразийский» заинтересовал китайский опыт строительства объектов ВКХ «под ключ»

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 14 мая 2009

О впечатлениях, привезенных с выставки воды мирового масштаба, рассказала Директор департамента стратегического и инвестиционного анализа ОАО «Евразийский» Юлия Маслеева. «Выставка была очень представительной по экспонентам и по составу участников. Были и комплексные проекты, которые заинтересовали компанию «Евразийский». Один из них – проект «Экологическая зона», который реализуется в пригороде Шанхая. Это полномасштабный технопарк в области водоснабжения и канализования: единая территория с оснащенной выставочной, торговой, информационной, офисной базой. Проект достаточно интересный, потому что работать там могут все, кому интересен регион и сотрудничество с предприятиями Китая».

На выставке присутствовали компании, представляющие комплексные решения задач в области ВКХ, реализующие проекты «под ключ». Например, проектирование и строительство завода по переработке мусора, проекты, связанные с очисткой воды, переработкой ила. Как подчеркнула Ю. Маслеева «подобные проекты есть и у «Евразийского», на сегодняшний день мы одна из немногих компаний, которая пытается реализовать такую схему на примере строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации в городе Ростова-на-Дону». По итогам конкурса на право заключения договора генподряда на строительство завода «Евразийский» получил предложения лишь от зарубежных компаний. Они готовы предоставить услуги по строительству объектов ВКХ в соответствии с требованиями заказчика, по твердой цене с минимальным риском в фиксированные сроки. К сожалению, отечественные компании не имеют подобного опыта в сфере водоснабжения и водоотведения и специализируются либо только на проектировании, либо только на строительных работах в конкретном регионе.

Предоставление услуги строительства «под ключ» сложных технологических объектов в России развито в основном в энергетике. Реализация проекта по строительству газотурбинной станции «Молжаниновка» в Москве, которым управляет «Евразийский», идет как раз по этой схеме.

«Именно поэтому опыт Китая крайне интересен. Понятно, что в ближайшей перспективе у них будут конкурентоспособные компании, которые вполне смогут взять на себя строительство объектов ВКХ с полным комплексом работ. И, возможно, через 3-5 лет мы сможем рассматривать партнеров из Китая в качестве подрядчиков по нашим проектам», – отметила Юлия Маслеева.

Теги: выставки конференции семинары