«Эксперт РА»: Рынок доверительного управления замер на отметке в 1,4 трлн. руб.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 14 мая 2009

«14» мая 2009 г.

«Эксперт РА»: Рынок доверительного управления замер на отметке в 1,4 трлн. руб.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило «Обзор рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за первый квартал 2009 года». По оценке «Эксперт РА», объем рынка доверительного управления на 31.03.2009 года составил 1,4 трлн. рублей. Совокупный объем активов под управлением компаний за первые три месяца 2009 года практически не изменился. «В условиях стремительного роста на фондовом рынке (индекс ММВБ за этот же период вырос на 22%) такой результат можно оценить как неудовлетворительный», – считает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

По итогам квартала ощутимо сократился объем средств, переданных в ИДУ (-8%). Также сильное снижение наблюдалось в управлении резервами страховых компаний (-11%) и накоплениями ПФР (-15%). Вместе с тем, рост крупных сегментов, таких как управление ПИФ (2%) и резервами НПФ (5%), позволил рынку не упасть еще ниже. При этом в структуре рынка принципиальных изменений не произошло. Так, крупнейшими направлениями, как и ранее, остаются управление средствами ПИФ (31% активов рынка на конец квартала), резервами НПФ (33%) и ИДУ (30%).

В рамках проведенного мониторинга аналитики агентства выделили две основные тенденции на рынке доверительного управления. Во-первых, рост количества клиентов – ЮЛ в ПИФах за первый квартал составил 41% на фоне оттока в ИДУ на 19%. «Произошел перелом многолетнего тренда опережающего развития сегмента крупного индивидуального управления по сравнению с розницей», – поясняет Павел Митрофанов.

Во-вторых, по итогам первого квартала 2009 года результаты управления открытыми ПИФами оказались в полтора раза лучше динамики фондового рынка. За первые три месяца 2009 года индекс ММВБ вырос на 22%, тогда как средняя стоимость пая фондов акций (индекс RAEX.stocks) за этот же период выросла на 31%. Фонды облигаций (индекс RAEX. bonds) опередили рынок на 6 процентных пунктов. Результаты отраслевых фондов оказались сопоставимы с движением индексов.

Теги: новые продукты услуги