Россия получит официальные национальные стандарты по управлению проектами в системе ГОСТ Р

Компания: ГК

Дата публикации: 14 мая 2009

Россия получит официальные национальные стандарты по управлению проектами в системе ГОСТ Р

В апреле 2009 года завершена разработка первых редакций российских национальных стандартов по управлению проектами.

В настоящее время в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии переданы тексты трех стандартов в области управления проектами:

• «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»

• «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»

• «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»

Цель создания стандартов – введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Разрабатываемые документы определяют основные требования к организации и процессам управления проектом, программой, портфелем проектов и могут применяться в различных организациях для любых типов проектов, включая проекты и программы, реализуемые государственными органами.

Введение национальных стандартов обеспечит компаниям и организациям:

• единое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов;

• нормативное закрепление схемы распределения управленческих полномочий и зон ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов;

• определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами, которые позволят обеспечить взаимопонимание и продуктивное взаимодействие всех участников проектной деятельности;

• создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности.

Разработка стандартов началась в 2008 году по инициативе Автономной некоммерческой организации «Центр стандартизации управления проектами», созданного лидерами рынка услуг проектного управления – ГК «Проектная ПРАКТИКА» и компанией PM Expert. В создании национальных стандартов приняли участие специалисты ведущих компаний, работающих в области управления проектами, программами и портфелями проектов, представители международных профессиональных ассоциаций менеджеров проектов. Каждая из трех сформированных рабочих групп, включивших экспертов и практиков проектного менеджмента, отвечала за разработку одного из трех стандартов.

Вот как оценивает разработку стандартов управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА», Вице-президент Российской Ассоциации Управления Проектами СОВНЕТ Алексей Полковников: «Потребность в стандартизации в области управления проектами в России давно назрела и была озвучена многими руководителями, как отдельных проектов, так и компаний, государственных организаций. Данная инициатива встретила активную поддержку со стороны Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, где был издан приказ о создании подкомитета «Менеджмент проектов». Важным достоинством разрабатываемых стандартов является их комплексность – эффективного управления проектной деятельностью в организации можно добиться только за счет согласованной стандартизации процессов управления на всех уровнях от отдельных проектов до портфеля».

«С учетом стремительного развития проектного управления в России, которое мы наблюдаем в последние годы, разработка национальных стандартов в этой области является жизненно необходимой, – говорит генеральный директор PM Expert Александр Кутузов, PMP, PME. – Сейчас мы сделали важный шаг для претворения в жизнь идеи, уже в течение 5 лет вызревавшей среди профессионального сообщества. Выход стандарта позволит унифицировать проектную деятельность, облегчить взаимодействие в проектах, и внедрить лучшие методы управления проектами в государственные и частные компаниях и организациях. Уверен, что это даст мощный импульс для роста эффективности и результативности проектов на всех уровнях, что, в конечном счете, приведет к повышению конкурентоспособности нашей страны».

АНО «Центр стандартизации управления проектами»

Автономная некоммерческая организация «Центр стандартизации управления проектами» создана по инициативе ведущих специалистов в области проектного менеджмента – представителей ГК «Проектная ПРАКТИКА» и компании PM Expert.

ГК «Проектная ПРАКТИКА»

ГК «Проектная ПРАКТИКА» – ведущая команда профессионалов в области управления проектами. Специализируется на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга, внедрения IT-решений и обучения персонала в области управления проектами.

Основные заказчики – крупные динамично развивающиеся компании и государственные органы. Среди них: Администрация Президента РФ, Минсельхоз РФ, Минздравсоцразвития РФ, Высший арбитражный суд РФ, ОАО «РЖД», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТГК-1», ГМК «Норильский никель», ОАО «Росгосстрах», ФК «Уралсиб», ЗАО «Райффайзенбанк, ЗАО «КМБ-Банк», ОАО «Вымпелком» и многие другие.

ГК «Проектная ПРАКТИКА» – золотой сертифицированный партнер Microsoft в области управления проектами с подтвержденными компетенциями: Information Worker Solutions, Data Management Solutions, Business Intelligence и Learning Solutions, которые позволяют выполнять полный комплекс задач по внедрению информационных систем поддержки проектного управления и бизнес-анализа.

Компания PM Expert

Компания PM Expert – лидер в области управления проектами в России – оказывает профессиональные услуги управления проектами, программами и портфелями по трем направлениям: аутсорсинг (внешнее управление проектами заказчика), консалтинг (внедрение проектного управления в компании-заказчике) и обучение (очные и дистанционные тренинги по управлению проектами).

Компания PM Expert первой на российском рынке вывела услугу аусторсинга проектного управления. В настоящее время бюджет проектов, управляемыми профессиональными руководителями проектов компании PM Expert, превышает 10 млрд. рублей.

Среди клиентов PM Expert такие лидеры российского и международного рынка, как ФСК ЕЭС, Правительство Москвы, ОАК, Ренессанс-Капитал, МГТС, Гражданские самолеты Сухого», ТНК-ВР, ВТБ 24, МТС, «Тойота Мотор», «Нестле Россия», РОСНО, «Ренессанс Life»; и многие другие.

С июня 2007 года компания PM Expert входит в группу «Армада» (ММВБ, РТС: ARMD).

Теги: новые продукты услуги