Cisco выпустила IP-видеосерверы с форматами H.264/MPEG-4 и управлением поворотными камерами

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 13 мая 2009

Компания Cisco анонсировала одноканальный видеосервер IP Gateways, который преобразует видео с аналоговой камеры видеонаблюдения в цифровой формат и передает его по сети. Новый IP-видеосервер подключается непосредственно к Ethernet 10/100BaseTX, оснащен веб-сервером и процессором, и может транслировать по сети одновременно два видеопотока в форматах H.264 и MPEG-4 с частотой до 25 к/с и разрешением до Full D1. При этом Cisco IP Gateways способен двунаправлено передавать стереозвук, оснащен детектором движения, 3 тревожными входами, 1 релейным выходом и портами RS-422, RS-485 и RS-232 для управления PTZ-камерами.

1-канальные IP-видеосерверы марки Cisco

Возможность трансляции по сети до двух видеопотоков одновременно с индивидуальными параметрами качества обеспечивается наличием в Cisco IP Gateways процессоров цифровой обработки видеосигнала DSP и ASIC. Используя любой из форматов сжатия H.264 и MPEG-4, IP-видеосерверы формируют однопотоковое видео с разрешением до Full D1 (720х576 пикс.) и скоростью до 25 к/с, а при двухпотоковой трансляции они передают один поток в полнокадровом формате с разрешением до 4 CIF (704x576 пикс.), а второй – в CIF (352х288 пикс.) при 12,5 к/с. Трансляция двух видеопотоков может потребоваться при одновременном просмотре изображения через Интернет и записи его в архив. В этом случае, видеосервер будет передавать удаленному пользователю поток с меньшим разрешением и скоростью, а для записи — видеопоток с высоким качеством изображения.

Просматривать текущее видео с IP Gateway на удаленном компьютере можно с любого веб-браузера, а для администрирования видеосервера и системы видеонаблюдения производители рекомендуют использовать ПО Video Surveillance Stream Manager. Это ПО предназначено для управления такими устройствами Cisco, как IP-видеосерверы, видеорегистраторы и камеры, на базе которых строится система видеонаблюдения. Кроме того, с помощью Stream Manager можно коммутировать видеосигналы, записывать видео, хранить или воспроизводить его на экранах аналоговых или компьютерных мониторов. GUI меню этого программного обеспечения позволяет оператору получать доступ к необходимым настройкам и функциям видеосервера, например, для управления поворотными камерами и обработки тревожного видео.

Безопасность видеоинформации и бесперебойная работа Cisco IP Gateway в сети гарантируется поддержкой многих основных протоколов, таких как UDP, TCP, RTP, DHCP, ARP, IGMP 2.0, SNMP 2.0 и др. С помощью технологии QoS, IP-видеосерверы оптимально используют сетевой трафик при передачи видео, данных и команд управления на удаленные ПК, путем резервирования части канала, а сервис SNMP обеспечивает контроль за работоспособностью IP-устройств и приложений в сети. Кроме того, видеосерверы поддерживают одноадресную или многоадресную передачу изображения и эффективно расходуют ресурсы канала связи.

Дистанционное управление PTZ-функциями поворотных камер различных производителей видеосервер Cisco позволяет осуществлять через интерфейсы программного обеспечения Video Surveillance Stream Manager. Подключение приемников телеметрии аналоговых поворотных камер выполняется через порты RS-485, RS-232 и RS-422. Помимо использования ПО для управления поворотом, наклоном и зумом видеокамер через IP-видеосерверы, можно применять опциональные джойстики и клавиатуры.

Аппаратный детектор движения, которым оснащены видеосерверы, регистрирует все движущиеся объекты в зоне обзора камеры, причем чувствительность видеодетектора выбирается оператором в зависимости от задач видеонаблюдения. Кроме того, IP-видеосерверы оснащены 3 тревожными входами, к которым можно подключать охранные датчики, и релейным выходом для управления работой исполнительных устройств, например, звуковой сигнализацией, которая может активироваться при поступлении сигнала тревоги с датчиков или видеодетектора.

Новинка поставляется в двух модификациях: в корпусе для автономной работы на объекте или в виде платы для установки на специальную платформу Cisco Video Surveillance Convergence Chassis. При этом каждая стойка Cisco имеет 16 слотов, в которые устанавливаются IP-видеосерверы, и поддерживает прямое подключение через USB к другим устройствам системы видеонаблюдения, например, к Integrated Services Platform (ISP). В зависимости от условий эксплуатации стойка-шасси поставляется с встроенным или внешним источником питания.

Дополнительным преимуществом Cisco IP Gateways является возможность организации двунаправленной передачи звука, благодаря чему оператор IP-видеосистемы может не только получать изображение с камеры видеонаблюдения синхронизированное со звуком, но и общаться с людьми, находящимися в зоне установки камеры, если на видеосервер выведен микрофон и динамик. При этом IP-видеосерверы компании Cisco, в отличие от большинства аналогов, обеспечивают трансляцию качественного стереозвука.

Новые одноканальные IP-видеосерверы Video Surveillance IP Gateways компании Cisco уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 995 USD, включая НДС. Для получения дополнительной информации на видеосерверы, а так же другое IP-оборудование и ПО Cisco направляйте запрос на armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным партнером Cisco по решениям для IP-видеонаблюдения, или в региональные офисы «АРМО».

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Теги: новые продукты услуги