Россия опустилась на последнее место по Индексу антикризисной эффективности – ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 12 мая 2009

По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия опустилась на последнее место. Последние данные национальных статистических служб позволили ФБК оценить результативность предпринимаемых разными странами мер по борьбе с кризисом за февраль 2009 года.

Великобритания 0,898

Канада 0,553

Германия 0,418

США 0,398

Франция 0,295

Казахстан -0,696

Украина -0,819

Россия -1,048

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании». Аналитики ФБК отмечают, что в декабре – январе Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге. Но было и последнее место – в октябре 2008 года. И вот вновь неприятное антилидерство, опровергающее официальную точку зрения, согласно которой предпринимаемые меры «позволили не допустить разрастания кризиса» (Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год).

«Довольно тяжелая ситуация и на Украине, однако в «борьбе» за последнее место она уступила России», – говорит И.Николаев. По его словам, в России в феврале месяце существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины – 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е у Украины). По остальным же она либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. Решающий вклад в «борьбе» за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше.

В Казахстане существенно лучше обстоят и дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами – они возросли более чем на 3,2% по сравнению с февралем месяцем прошлого года (быстрее росли только в Германии (5,2%).

Аналитики ФБК констатируют, что самый высокий уровень Индекса антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания. «В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов», – отмечают эксперты ФБК.

Компания ФБК продолжит практику расчета Индекса антикризисной эффективности.

Теги: новые продукты услуги