Российский союз строителей обновил состав

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 6 мая 2009

В работе съезда приняли участие министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, делегации Украины, Белоруссии. Всего более 860 делегатов.

В рамках съезда делегаты заслушали отчётный доклад президента Российского союза строителей Виктора Забелина «О работе Российского союза строителей за отчётный период» и отчёт ревизионной комиссии. Состоялись выборы президента Российского союза строителей, совета Российского союза строителей и ревизионной комиссии.

В своем докладе Виктор Забелин с сожалением констатировал, что строительной отрасли в условиях кризиса приходится особенно не просто – продажи существенно сократились, а доступа к дешевым кредитам нет ни у строителей, ни у потенциальных покупателей: «Выполнение программы «Доступное жилье гражданам России» стало невозможным, как невозможно и выполнить поставленный перед нами норматив в 1 квадратный метр на одного гражданина в год, – такова плата за однобокое развитие экономики. Сегодня все отрасли ждут помощи от государства, и, конечно, строительство заслуживает большего внимания со стороны правительства. Мы были бы благодарны, если бы государство выступило заказчиком». Докладчик отметил необходимость внесения поправок в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.

Ефим Басин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию предпринимательства в сфере строительства и ЖКХ, отметил необходимость политики резервирования земель под строительство и значимость развития транспортной инфраструктуры: «Дороги являются той сферой, которая помогает выйти из кризиса, так было в США во времена Великой депрессии, так было в Германии после Второй мировой войны. Как можно говорить о равных возможностях для регионов, если часть территорий не имеет круглогодичных подъездных путей?». Кроме того, Ефим Владимирович подчеркнул важность развития и внедрения инновационных технологий, а также совершенствования законодательства. В частности, он предложил внести понятие демпинга в строительстве в соответствующие федеральные законы.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан отметил, что в последнее время, в связи с созданием некоммерческих партнерств и началом регистрации СРО, достаточно остро встала проблема сосуществования саморегулируемых организаций и тех общественных организаций, на базе которых большинство из них созданы: «Ни в коем случае нельзя закрывать общественные организации, которыми руководят практически все сидящие в этом зале». Второй проблемой, по мнению Льва Моисеевича, стал кризис: «Наступил всеобщий ступор, все чего-то ждут. Банки выдают кредиты под такие проценты, что никто в трезвом уме на такие условия не решится. Население ждет падения цен. В сложившейся ситуации важно разбудить у граждан, как у единственного источника инвестиций сегодня, интерес к недвижимости».

Министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил, что государство передает часть полномочий в регулировании строительного рынка общественным объединениям, в связи с чем существенно возрастает роль и российского Союза строителей. «Нам необходимо объединить усилия в преодолении последствий мирового финансового кризиса в строительной отрасли», – подчеркнул Виктор Басаргин. Планируется, что из госбюджета на эти цели будет выделено 427, 7 млрд. рублей.

Непосредственно на новое строительство будет направлено 127, 5 млрд. рублей, на поддержку спроса на рынке жилья – 174, 8 млрд. рублей, на проведение капитального ремонта жилищного фонда, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, реструктуризацию ипотечных кредитов – 125, 4 млрд. рублей. По словам министра, эти средства способны обеспечить до 1/4 объема ежегодно строящегося жилья.

Новым президентом Союза единогласно избран экс-министр регионального развития В.А. Яковлев, а В.Н.Забелин остался почетным президентом. В состав правления союза вошли два петербуржца – исполнительный директор ССОО Олег Бритов и вице-президент ССК «Союзпетрострой» Лев Каплан.

«Безусловно, кризис оказал влияние на Россию и на строительный сектор, в частности, – прокомментировал мероприятие Сергей Лобанов, директор Российской сети ЦНТД «Техэксперт», принявший активное участие в съезде. – Не смотря на это среди участников рынка сегодня преобладают позитивные настроения. Прошедший Съезд стал знаковым: произошла смена руководителя РСС, при этом сохранилась преемственность курса. Владимир Яковлев выступил с развернутой программой работы, где особенно подчеркнул необходимость сохранения строительного бизнеса, развития средних и малых компаний и усиления значения Российского союза строителей. Также в числе наиболее первоочередных задач нового президента – запуск антикризисных мер, актуальных для отрасли. В том числе – запуск программы дотации ипотечных кредитов, корректировка Федерального закона № 214-ФЗ в части отмены НДС для застройщиков и пересмотр системы госзакупок, которую строители в нынешнем виде считают непрозрачной. Все вместе это дает надежду на то, что в ближайшее время кризис в строительной отрасли будет преодолен».

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Теги: выставки конференции семинары