«Эксперт РА»: рынок факторинга свернулся быстрее всех в 2008 году.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 27 апреля 2009

«27» апреля 2009 г.

«Эксперт РА»: рынок факторинга свернулся быстрее всех в 2008 году.

В 2008 г. для рынка факторинга, как и для экономики в целом, настали сложные времена: впервые за последние пять лет темпы роста рынка резко замедлились, говорится в исследовании, подготовленном «Экспертом РА». Если в 2007 г. рынок вырос в 1,7 раза, то в 2008 г. прирост составил лишь 16,7%. Доля факторинга в ВВП России за 2008 год составила 1,44%, она немного уменьшилась по сравнению с 2007 годом (1,56%). Снижение доли факторинга в ВВП связано с тем, что факторинг как инструмент фондирования является более гибким по сравнению с банковским кредитованием. «При ухудшении макроэкономической ситуации в стране факторинговые компании «свернулись», т.е. сократили объемы предоставленного финансирования быстрее относительно финансовых институтов, предоставляющих более «длинные» деньги», – комментирует ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Годовой объем денежных требований, фактически уступленных Факторам, достиг 602 млрд. руб.

Положительный прирост – заслуга относительно успешной работы Факторов в I полугодии 2008 г. Во втором полугодии из-за сужения ресурсной базы многих участников рынка объемы финансирования клиентов сократились. Кроме того, значительное влияние на объемы рынка оказал дефолт крупнейшего (по данным исследования «Эксперта РА» за первое полугодие 2008 года) Фактора – ФК «Еврокоммерц» (его доля на рынке факторинга на 01.07.2008 составляла 22,3%).

По прогнозам «Эксперта РА», темпы роста факторинга в 2009 году составят не более 5%. Более быстрая оборачиваемость вложенных средств станет дополнительным преимуществом Факторов по сравнению с другими финансовыми институтами. Кроме того, есть надежда на сохранение приемлемого качества факторингового портфеля. В ситуации, когда погасить обязательства и перед банком, и перед Фактором невозможно, заемщики, вероятно, будут выбирать именно Фактора, ведь неоплата поставок приведет к остановке бизнеса, тогда как с Банком можно договориться о реструктуризации задолженности.

Теги: финансовые результаты