Пожарную безопасность обсудили в Екатеринбурге

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 24 апреля 2009

Конференция проводилась под эгидой Комиссии по промышленности и предпринимательству Всероссийской политической партии «Единая Россия». Конференция прошла под патронажем полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном Округе и Правительства Свердловской области, при поддержке Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, МЧС России, Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области и Уральского экономического университета.

Соорганизатором мероприятия выступила Российская сеть ЦНТД «Техэксперт»: от головного ЦНТД – Сергей Лобанов, от регионального ЦНТД г. Екатеринбурга – ООО «Кодекс-Люкс», проведший большую работу по организации мероприятия. В рамках Конференции состоялись презентации системы «Техэксперт: Пожарная безопасность» и других продуктов линейки «Техэксперт».

В дискуссии приняли участие первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» Александр Зажигалкин, заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич, заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Антон Зубихин, ректор Уральского Государственного Экономического Университета Михаил Фёдоров, директор Управления Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей Лобанов и другие – всего участие более 700 представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества, научных и общественных кругов Уральского Федерального Округа.

Основной целью проведения Межрегиональной конференции стало разъяснение положений технического регламента о требованиях пожарной безопасности предприятиям и организациям Уральского федерального округа. Также были заслушаны доклады о проекте технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и третьей редакции Федерального закона «О стандартизации».

Анатолий Макаревич отметил тот факт, что пожарная безопасность объекта защиты обеспечивается выполнением реализации в полном объеме обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническим регламентом, и использованием положений нормативных документов по пожарной безопасности и обеспечения допустимых значений пожарного риска, установленных техническим регламентом.

Александр Зажигалкин, представивший доклад на тему «Вопросы реализации закона «О техническом регулировании» и проекта закона «О стандартизации» на современном этапе», особо подчеркнул, что стандартизация сегодня является ключевым фактором поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию всех видов ресурсов.

Андрей Лоцманов также подчеркнул особую роль стандартизации приведя в пример опыт европейских стран: «В 1986 году в Германии применялось около 95% немецких стандартов, и только около 1% европейских. Сегодня в Германии 90 % применяемых стандартов – международные. До проведения работ по гармонизации в странах ЕЭС было более 120 тыс. стандартов и других нормативных документов, сегодня их осталось только 25 тыс. Средний срок обновления стандартов в США составляет 5 лет, в Германии и Японии – 4 года, а России, к сожалению, 12 лет».

В ходе обсуждения единогласно были приняты следующие решения:

Обратить внимание промышленников и предпринимателей, представителей органов государственной власти, бизнес-сообщества, научных и общественных кругов Уральского Федерального Округа на необходимость активного участия в обсуждении и экспертизе проектов технических регламентов, принимаемых в форме Федеральных законов и постановлений Правительства России.

Промышленникам и предпринимателям, представителям научных и общественных кругов рекомендовать обращаться в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия с целью предотвращения недобросовестных действий государственных контрольно-надзорных органов при реализации технических регламентов, включая Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Обратиться в Государственную Думу РФ, Минпромторг РФ, Ростехрегулирование с просьбой об ускорении принятия в Российской Федерации Федерального закона «О стандартизации» с целью сохранения научно-технического потенциала страны и стимулирования инновационного развития российской промышленности.

Обратиться в Минфин РФ с предложением внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации с целью создания возможности отнесения затрат промышленных предприятий на разработку национальных и международных стандартов на себестоимость производимой продукции.

«Практическая реализация положений закона позволит обеспечить уровень защиты от пожаров, соответствующий современному состоянию развития общества и экономики, создаст необходимые условия для реализации конституционного права собственника на выбор вариантов противопожарной защиты объекта, – прокомментировал итоги мероприятия Сергей Лобанов, – Технический регламент устраняет избыточные технические барьеры в области пожарной безопасности. Это один из ключевых аспектов нового документа. Его трудно переоценить, тем более в условиях, когда остро стоят задачи по всемерной поддержке развития малого и среднего предпринимательства. В свою очередь, мы, Российская сеть ЦНТД «Техэксперт», готовы обеспечить компаниям и организациям Российской Федерации максимально полную доказательную базу для выполнения норм Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности»».

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Теги: выставки конференции семинары