Российский рынок M&A сократился в минувшем году почти на четверть – обзор ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 21 апреля 2009

Эксперты департамента оценки компании ФБК подготовили очередной ежегодный обзор российского рынка слияний и поглощений. Цель исследования – представить экспертную оценку изменений, происходящих в этом сегменте рынка. Анализ был проведен на основе данных о сделках, представленных в открытых источниках информации и заключенных в период с 1 января по 31 декабря 2008 года.

В ходе исследования эксперты ФБК пришли к выводу, что в 2008 году российский рынок слияний и поглощений сократился более чем на 24%. Его объем составил 98 млрд. долларов против 130 млрд. долларов в 2007 году. «Сказался мировой финансовый кризис, – говорит замдиректора департамента оценки Александр Матюшин. – В итоге рынка M&A впервые показал отрицательный рост за последние 7 лет». Снижение активности на рынке слияний и поглощений эксперты связывают с замедлением роста мировой экономики, сокращением потребительского спроса, а также с пересмотром корпоративных стратегий в условиях мирового экономического кризиса. Как отмечают эксперты ФБК, многие компании сократили свои инвестиционные программы или даже полностью остановили их реализацию. По прогнозу ФБК, в 2009 году снижение рынка M&A продолжится. В то же время, эксперты считают, что «рыночный вакуум должен быть заполнен наиболее сильными участниками рынка, что будет поддерживать активность на рынке». А наибольшую активность они предсказывают в тех областях, которые максимально затронул мировой кризис – финансовый сектор, а также нефтегазовая отрасль и металлургия.

В прошлом году на долю сделок свыше 1 млрд. долларов пришлось больше половины (52,4%) общего объема рынка M&A. Это связано, в частности, с завершением в 2008 году реформы РАО ЕЭС, благодаря которой отрасль электроэнергетики на протяжении последних двух лет являлась одним из лидеров рынка. В ближайшие годы, по мнению оценщиков ФБК, ситуация изменится – будет расти доля более мелких слияний и поглощений.

Что касается отраслевой структуры сделок, то лидирующее положение по величине направленных инвестиций в 2008 году занимали компании финансового сектора. За ними следуют предприятия энергетической, металлургической и горнодобывающей отраслей.

Всего в 2008 году на российском рынке слияний и поглощений было заключено 775 сделок в 44 отраслях. Стоимость сделок было раскрыта в 54% (против 78% в 2007 г.), наиболее закрытыми остались машиностроение и финансовый сектор. В общий объем заключенных в 2008 году сделок весомый вклад внесли иностранные инвесторы. Общий объем трансграничных сделок в 2008 году составил 26, 94 млрд. долларов, что составляет около 27% российского рынка слияний и поглощений.

Теги: новые продукты услуги