Комментарий официального представителя ОАО «Группа Е4» о ходе строительства Ставропольской ГРЭС

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 20 апреля 2009

• 28 декабря 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ОГК-2 инжиниринговая компания Группа Е4 была одобрена в качестве Генерального подрядчика (ЕРС – контракт) на строительство «под ключ» 2-х парогазовых энергоблоков единичной мощностью 400 МВт каждый на площадке филиала ОАО «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС (Ставропольская ГРЭС).

• С января по октябрь 2008 года Группа Е4 активно выполняла работы по реализации проекта: были проведены подготовительные работы на строительной площадке, организованы и проведены конкурсы на поставку основного и вспомогательного оборудования (в январе 2008 года ОАО «Группа Е4» подписало договор с компанией Siemens на поставку оборудования (турбин и генераторов) для Ставропольской ГРЭС), заключены договоры с подрядчиками работ, в завершающейся стадии находились проектно-изыскательские работы. Проводились выездные совещания на площадке строительства электростанции, где представители Заказчика подтверждали соответствие выполнения работ графику.

• В мае Группа Е4 получила письмо, в котором говорилось о намерении Газпрома самостоятельно приобрести котлы-утилизаторы (4 для ОГК-2). Представители компании участвовали в совместных совещаниях. В августе Группа Е4 предупредила о возможных задержках в сроках реализации проекта ввиду отсутствия котлов-утилизаторов. Было остановлено проектирование, поскольку проектировщикам необходимы исходные данные по котлам-утилизаторам. И только после 3- месячного перерыва Заказчик позволил Группе Е4 возобновить переговоры с поставщиками котлов-утилизаторов. В результате, лишь 26 сентября 2008 г. ОАО «Группа Е4» и южно-корейская компания Doosan подписали соглашение на поставку двух котлов-утилизаторов для реализации проекта по строительству 2-х ПГУ Ставропольской ГРЭС.

• 13 ноября 2008 г. Группа Е4 получила первое официальное письмо от ОГК-2 с просьбой приостановки выполнения проектирования и общестроительных работ на площадке, в том числе оплаты выполненных работ и авансов подрядчикам и поставщикам оборудования сроком на 1 месяц.

• 27 декабря 2008 г. было получено второе официальное письмо с просьбой продления приостановки строительства станции еще на 1 месяц и отправки соответствующих писем-уведомлений всем подрядчикам и поставщикам оборудования.

• 22 января 2009 г. в адрес Группы Е4 поступило 3-е письмо, где также говорилось о продлении приостановки работ до конца февраля. «Учитывая ужесточающиеся условия финансового кризиса, в настоящее время контролирующий акционер ОАО «ОГК-2» вынужден провести дополнительную работу по анализу финансовых возможностей подконтрольных компаний с целью оптимизации их инвестиционных программ и максимально возможному выполнению заявленных обязательств по строительству новых генерирующих мощностей. До завершения данного процесса ОАО «ОГК-2» не располагает информацией, необходимой для конструктивного обсуждения вопросов дальнейшего исполнения обязательств по Договору генподряда», – говорилось в письме.

• Группа Е4 направляла в адрес Заказчика официальные письма о простоях в работе, вынужденных дополнительных затратах и скорейшем разрешении вопроса на совместных совещаниях. На что получила ответ с просьбой представить подробный отчет об оценке ущерба и перенести совместное совещание на более поздний срок.

• Группе Е4 известно, что в отношении строительства двух проектов ПГУ на базе Ставропольской и Серовской ГРЭС, которые закреплены инвестиционной программой по предоставлению мощностей, ОГК-2 предполагает реализацию проекта исключительно на базе Серовской ГРЭС, а от проекта Ставропольской ГРЭС планирует отказаться. Указанные официальные заявления ОГК-2 неоднократно звучали в СМИ, начиная с октября 2008 г.

• Учитывая, что все работы были приостановлены исключительно по инициативе ОГК-2 около 6 месяцев назад, говорить об отставании от графика в реализации проекта на 4 месяца абсолютно бессмысленно. К тому же, большинство отчетов о выполненных работах, а также отчеты о расходовании средств из предоплаты, полученной от ОГК-2, были направлены Заказчику, в данный момент рассматриваются и актируются.

• Несмотря на это, Группа Е4 считает компанию Газпром надежным контрагентом, рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество и урегулирование спорных моментов в самые кратчайшие сроки.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Теги: новые продукты услуги