«ЭКСПЕРТ РА – AK&M» присвоил кредитный рейтинг Республике Саха (Якутия)

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 17 апреля 2009

14 апреля 2009 г.

«ЭКСПЕРТ РА – AK&M» присвоил кредитный рейтинг Республике Саха (Якутия).

Консорциум «Эксперт РА -AK&M» присвоил кредитный рейтинг республике Саха «Якутия» на уровне «А»: Рейтинг «А» означает, что Якутия относится к классу регионов, имеющих высокий уровень надежности. В краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств Правительством Республики Саха (Якутия) низкий. Вероятность реструктуризации долга или его части минимальная. Проблемы в основных сферах деятельности эмитента существенно не влияют на кредитоспособность. Риск полного или частичного отказа эмитента от выполнения обязательств низкий. Вместе с тем отмечен пониженный уровень налоговой базы.

В качестве факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность Республики Саха (Якутия) Агентство выделяет низкий уровень просроченной задолженности по заработной плате на одного занятого, высокий коэффициент обновления основных производственных фондов и значительная доля общего объема инвестиций в основной капитал в объеме ВРП. «Положительно оцениваются долговые обязательств бюджета Республики Саха (Якутия), – объясняет руководитель отдела региональных и муниципальных рейтингов Рейтингового агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко. – Все параметры не превышают нормативов, определенных Бюджетным Кодексом. Отношение объема долга субъекта Федерации к объему доходов бюджета субъекта Федерации без учета финансовой помощи из федерального бюджета снизилось на 3,0 процентных пункта по сравнению с 2007г.».

Анализ индикаторов динамики экономического развития республики Саха (Якутия) в 2008г. выявил наиболее позитивную тенденцию промышленного роста. Индекс физического объема промышленного производства в 2008г. составил 104,3% против среднероссийского – 102,1%. Также выше, чем в среднем по России в 2008 г. были реальные денежные доходы населения, темпы роста инвестиций в основной капитал, объема платных услуг населению. Несмотря на отставание от среднероссийского уровня, растет объем розничного товарооборота.

Значительный вклад в повышение рейтинговой оценки вносит благоприятный предпринимательский климат в регионе. По качеству законодательной базы республика вышла в 2008 году на 48-е место (в 2007г. – 60-е) в Рейтинге инвестиционной привлекательности регионов журнала «Эксперт». В Республике еще в 2006 году была принята «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020г.», позже на ее основе – «План социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2007-2011г.г.»

Сдерживающее влияние на рейтинг кредитоспособности оказывает тот факт, что на протяжении последних четырех лет доходы консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) не превышают расходов, в результате их соотношение остается ниже 100%, т.е. бюджет является дефицитным.

Повышение устойчивости бюджетной системы Республики Саха (Якутия) в значительной степени может повлиять на оценку и прогноз кредитоспособности республики в целом.

Теги: финансовые результаты