Россия – главный приоритет Казахстана

Компания: Негус Экспо, ООО

Дата публикации: 16 апреля 2009

«Кризисы при рыночной экономике – неизбежное зло, поэтому надо стараться выходить из них с минимальными потерями или даже оказываться в выигрыше» – заявил в интервью журналистам «АиФ» Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Адильбек Джаксыбеков.

25 ноября 2008 года правительство Казахстана утвердило новый план действий по выходу из кризиса. В нём выделено пять приоритетных направлений, получивших государственную поддержку: финансовая система, строительный сектор, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, инновационные, индустриальные и инфраструктурные проекты. Приоритеты посткризисного развития Казахстана обозначены в Послании Президента Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию». Его две ключевые темы – модернизация экономики и строгое выполнение государством всех социальных обязательств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев активно поддерживает идею создания объединения стран, близких по духу, языку, экономикам.Она получила название «Стратегия точек роста» (её предложили три года назад президенты России и Казахстана). «Точками роста» стали несколько международных организаций: ЕврАзЭС, ОДКБ и Таможенный союз. Причём для последнего созрели экономические условия, сделавшие Таможенный союз выгодным и необходимым. Сегодня есть все основания утверждать, что в 2010 году он заработает.

«Ближайшее обсуждение вопроса о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и достигнутого на этом пути прогресса состоится на заседаниях Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в июне этого года в Москве и затем – на уровне глав государств в Минске в октябре этого года», – сказал глава МИД РФ Лавров, выступая 14 апреля на Международном совете по сотрудничеству и инвестициям при РСПП в Москве.

Основа казахстанской политики – дружба между народами, прежде всего – с Россией. Это тот капитал, который приносит прибыль во все времена. В том числе и кризисные. Так завершил свою беседу с журналистами «АиФ» Посол РК в РФ А. Джаксыбеков

Демонстрацией укрепления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между нашим странами в нынешних непростых условиях призвана стать Российская национальная выставка, которая пройдет 10-13 июня 2009 года в Выставочном комплексе «КОРМЕ» ЦМТ г. Астаны. Выставка проходит с частичным финансированием за счет средств федерального бюджета.

Подробнее на Интернет-сайте Российской национальной выставки в Казахстане http://kazakhstan.expoclub.ru/.

Теги: выставки конференции семинары