Адресная пожарная сигнализация Simplex на базе распределителей Miniplex позволяет дистанционно обслуживать до 2000 устройств

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 16 апреля 2009

В линейке оборудования Simplex появились ретрансляторы (транспондеры) Miniplex, с помощью которых пожарная сигнализация может удаленно обслуживать до 2000 адресных устройств. Новые распределители подключаются к пожарной панели 4100U через RUI-интерфейс с использованием низковольтной линии длиной до 760 м. и оснащаются аккумуляторными батареями емкостью до 50 А/ч. В случае нарушения связи с ПКП возможна автономная работа пожарной сигнализации на базе транспондера с сохранением всех стандартных функций извещения и оповещения о тревоге.

пожарная сигнализация

В базовой комплектации ретранслятор Miniplex включает в себя собственно блок транспондера, модуль распределения питания (PDM), интерфейсный модуль и комплект соединительных проводов. Применяемый здесь интерфейс удаленных устройств RUI позволяет дистанционно осуществлять связь с 31 устройством пожарной сигнализации. Помимо этого Miniplex можно укомплектовать дополнительными модулями для конкретных функций оповещения. Для бесперебойной работы такая пожарная сигнализация оснащается двумя аккумуляторными батареями емкостью до 50 А/ч.

Наиболее рационально использовать ретрансляторы Miniplex на небольших и средних по величине распределенных объектах, где пожарные датчики и оповещатели необходимо отнести на нужное расстояние от панели сигнализации, сократив до минимума количество проводов. Благодаря применению распределителей, такая пожарная сигнализация может обслуживать до 2 000 адресных пожарных устройств.

За счет использования ретрансляторов Miniplex адресная пожарная сигнализация может осуществлять дистанционное извещение центрального поста о пожаре или задымлении. Причем к пожарной панели могут быть подключены как обычные датчики, так и аналоговые датчики из серии TrueAlarm, в которых применен запатентованный Simplex метод компенсации загрязнения дымовых извещателей. Чувствительность пожарных датчиков может быть настроена индивидуально с помощью специализированного ПО.

Все функции оповещения, которые выполняет пожарная сигнализация на базе ПКП 4100U, могут быть ретранслированы через транспондеры Miniplex. При этом в сигнализации используются свето-звуковые пожарные оповещатели, включающие ксеноновую лампу высокой интенсивности и слаботочную электронную сирену. Также через транспондер Miniplex может выполняться голосовое оповещение с использованием подключенных к устройству громкоговорителей. Кроме голосового, звукового и светового оповещения об эвакуации, пожарная сигнализация Simplex обеспечивает оперативную связь центрального поста с пожарной командой через внутренний интерком.

Для подключения транспондера Miniplex к центральной панели сигнализации используется интерфейс удаленных устройств (RUI) Simplex, который обеспечивает дистанционное выполнение функций извещения и оповещения. Причем пожарная сигнализация 4100U связывается с распределителем с помощью низковольтной линии длиной до 760 м. При передаче информации на центральную панель ретранслятор преобразует данные в формат главной пожарной панели.

На случай перебоев со связью между центральной панелью пожарной сигнализации и транспондером Miniplex, предусмотрена автономная работа распределителя и подключенных к нему устройств. При получении сигнала тревоги, работающий в автономном режиме транспондер задействует цепи устройств оповещения, которые обеспечивают включение световых и звуковых оповещателей в режиме общей тревоги.

Когда пожарная сигнализация на базе ретранслятора Miniplex работает автономно, для индикации ее состояния используется дополнительный контроллер. Это контроллер автономного режима, который оснащен клавиатурой для отключения или сброса локального сигнала пожарной тревоги. После такого сброса сигналы тревоги на центральный контроллер не передаются. Если же после восстановления связи с панелью сигнализации 4100U тревога все еще активна, информация о ней поступает в центр, и выполняются все заранее заданные действия.

Американская компания Simplex входит в состав корпорации Tyco Fire & Security и является мировым лидером в области создания высокотехнологичных систем пожарной сигнализации для крупных, территориально-распределенных и высотных объектов, а также системы оповещения. Simplex выпускает следующее противопожарное оборудование: контрольные панели (адресные и неадресные), пожарные датчики (дымовые датчики, тепловые датчики и комбинированные), ручные извещатели, пожарные оповещатели и др.

Теги: новые продукты услуги