Россия-Казахстан: Безальтернативная интеграция

Компания: Негус Экспо, ООО

Дата публикации: 15 апреля 2009

По данным отчета Всемирного банка, практически все развивающиеся страны охвачены в той или иной мере экономическим кризисом. В условиях кризиса стали очевидны сходные перекосы экономической модели Казахстана и России: зависимость от нефтяных поступлений и слабая диверсификация экономики.

Изоляция друг от друга, стремление закрыться в собственных границах и попробовать выстроить на отдельно взятой территории эффективно работающую экономику – это не тот путь, который выбрали Казахстан и Россия. Наши страны просто обязаны вплотную заняться региональной интеграцией, чтобы успешно преодолеть последствия кризиса. Руководство Казахстана даже в условиях кризиса собирается завершить свои автомобильные и очень важные железнодорожные проекты на западе.

Сейчас подписана «Дорожная карта» на 2009-2010 годы, где прописано около 40 конкретных мероприятий в развитие всех имеющихся соглашений и договоренностей в области экономического, военно-технического, политического сотрудничества, в области развития нефтегазового сектора. Все они послужат как раз развитию и укреплению наших взаимовыгодных торгово-экономических связей, и окажут помощь обеим странам в их противостоянии современным вызовам.

По оценкам, казахстанско-российские связи представляют собой наиболее успешную модель двустороннего сотрудничества на всём постсоветском пространстве. Дополнительным импульсом укрепления сотрудничества станет Российская национальная выставка, которая пройдет 10-13 июня 2009 года в Выставочном комплексе «КОРМЕ» ЦМТ г. Астаны. Выставка проходит с частичным финансированием за счет средств федерального бюджета. Соответственно будут обеспечены значительно более льготные, по сравнению с коммерческими выставками, условия участия экспонентов.

С более подробной информацией можно ознакомиться на Интернет-сайте Российской национальной выставки в Казахстане http://kazakhstan.expoclub.ru/

Теги: выставки конференции семинары