На рынке охранной сигнализации появился новичок — ИК-датчик движения Aqua Luna компании Satel

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 15 апреля 2009

Новые инфракрасные датчики Aqua Luna польской компании Satel предназначены для регистрации движения в любых помещениях в широком диапазоне температур. Они используют сдвоенный пироэлемент и микропроцессор, и отличаются высокой чувствительностью и минимальным числом ложных срабатываний. Каждый датчик движения этой серии оснащен оптической системой с углом обзора 141° и дальностью детектирования движения до 15 м, которая может быть заменена на оптику с дальностью до 30 м. Дополнительное преимущество Aqua Luna, по сравнению с аналогами и другими устройствами этой серии, наличие светодиодов для аварийного (дежурного) освещения или подсветки при тревоге. Помимо этого, новый датчик оснащен тамперным контактом для его защиты от несанкционированного вскрытия и имеет функцию контроля уровня напряжения питания и исправности сигнальной шины.

датчик движения Aqua Luna

Принцип работы инфракрасного (ИК) датчика Aqua Luna основан на измерении в зоне ответственности устройства разницы между уровнями теплового излучения человека и окружающего фона: датчик движения регистрирует ИК-лучи от источников излучения, которые фокусируются оптической системой на сверхчувствительном сдвоенном пироэлектрическом элементе. Благодаря высокой чувствительности такого элемента датчик позволяет выявить разницу в несколько десятых градуса между температурой тела человека и фоновой температурой.

Дальность и радиус действия Aqua Luna зависит от типа используемых в нем линз оптической системы. В базовой комплектации датчик поставляется со сверхширокоугольной оптикой (EWA) с углом обзора 141,2°, состоящей из нескольких призматических линз-сегментов, и обеспечивает дальность регистрации движения до 15 метров. При необходимости в датчик движения можно установить линзы с другими параметрами (дальностью, числом лучей и углом обзора). Например, вертикальная штора (дальность 22,5 м, ширина 2,2 м) или линза для обнаружения дальнего движения (дальность 30 м, главный луч шириной 3м). Это позволяет менять характеристики устройства в соответствии с размером помещения, в котором он устанавливается, без его демонтажа.

Монтаж и настройка Aqua Luna производится на объекте с учетом особенностей периметра помещения: датчик должен «видеть» все двери и окна, которые попадают в его зону чувствительности. Кроме того, датчик движения рекомендуется устанавливать таким образом, что бы обеспечить максимальный охват объема пространства и уменьшить число и размер «мертвых» зон, в которых он не может обнаружить движение. Новинка крепится на стене с помощью кронштейна, а инсталлятор может выбирать оптимальное место и высоту установки Aqua Luna, а так же отрегулировать положение пироэлемента устройства по отношению к линзе.

Для подключения к охранно-пожарной системе (ОПС) датчики оснащены «сухими контактами», а для защиты от несанкционированного вскрытия — тамперными контактами. При этом Aqua Luna постоянно контролируют уровень напряжение их питания и проводят мониторинг наличия связи в сигнальной шине, что позволяет своевременно обнаруживать неполадки в системе. В случае падения напряжения ниже 9 В или его отключения, продолжающихся свыше 2 сек, датчик движения сообщает о тревоге включением сигнального реле и светодиода красного цвета на его корпусе. Отключение аварийного сигнала происходит автоматически после устранения неполадок.

Снижение вероятности ложных срабатываний датчика Aqua Luna и улучшение характеристик обнаружения движения в зоне его чувствительности обеспечивает высокопроизводительный микропроцессор, который обрабатывает сигнал с пироэлемента, используя цифровой алгоритм детекции. Благодаря микропроцессору датчик движения устойчиво выделяет ИК-излучение движущегося человека на фоне помех от тепловых и электроприборов и в дежурном режиме мгновенно оповещает оператора системы охранной сигнализации.

В отличие от других устройств серии Aqua, новый ИК-датчик оснащен набором светодиодов, которые подключаются к выходу приемо-контрольного прибора (ПКП) и могут осуществлять дежурное освещение, а дистанционное управление их состоянием будет выполняться оператором или автоматически. Включение светодиодов можно запрограммировать для различных ситуаций, например, подсветка загорится, когда датчик движения зафиксирует проникновение человека в охраняемую зону, освещая помещение в ночное время. Кроме того, датчики могут использоваться в качестве дежурного или аварийного освещения при отключении общего электропитания или активировать подсветку для освещения путей движения людей при их эвакуации из здания.

Новые датчики движения Satel Aqua Luna уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 25 USD, включая НДС. Познакомиться с работой этого устройства можно будет в павильоне №1 на стенде С-17 компании «АРМО-Системы» на выставке MIPS-2009, которая пройдет с 13 по 16 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне. Для получения дополнительной информации о детекторах движения и другом оборудовании Satel обращайтесь по электронной почте info@satel-security.ru или по телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования и ПО Satel.

Польская компания Satel работает на мировом рынке систем безопасности с 1990 г. и специализируется на производстве и продаже оборудования и ПО для систем охранно-пожарной сигнализации различных объектов. Satel выпускает приемно-контрольные приборы ОПС на 4, 8, 10, … , 128 зон, модули беспроводной и GSM сигнализации, световые, звуковые и комбинированные оповещатели, охранные и пожарные датчики сигнализации, датчики движения, блоки питания, комплекты радиоуправления, многочисленные аксессуары и др. охранные компоненты. С помощью ПО этой компании можно управлять и точно настраивать охранно-пожарные сигнализации по сетям Ethernet, Интернет, через модем или сотовый телефон.

Теги: новые продукты услуги