«Эксперт РА»: объем рынка лизинга сократился на четверть

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 13 апреля 2009

13 апреля 2009 г.

«Эксперт РА»: объем рынка лизинга сократился на четверть

Сокращение заемных средств на рынках капитала и снижение платежеспособного спроса сократило объем рынка лизинга в 2008 году более чем на четверть. По итогам года сумма новых сделок снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом – говорится в исследовании «Рынок лизинга в 2008 году: свободное падение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

По данным агентства, объем сделок на рынке лизинга составил 720 млрд. руб. по сравнению с 997 млрд. руб. в 2007 году. Основными факторами, отрицательно влияющими на рынок, остаются неопределенность развития экономической ситуации и сроки восстановления финансового рынка.

В 2008 году темпы прироста объема полученных лизинговых платежей впервые за три года превысили темпы прироста объема профинансированных средств. Более того, объем профинансированных средств по сравнению с 2007 годом сократился на 17,7%. Это означает, что большинство лизинговых компаний вынуждены обслуживать только текущий портфель, не наращивая объем своей деятельности.

Во второй половине 2008 года резко сократился спрос на новое и дорогостоящее имущество. Отток инвестиций и сокращение кредитных ресурсов заставляет потенциальных клиентов «затягивать пояса». Сократился спрос не только на корпоративный автотранспорт, но также и на спецтехнику. Компании предпочитают направлять свободные денежные средства в оборот, избавляясь, прежде всего, от валютных обязательств. В то же время наблюдается увеличение спроса на возвратный лизинг.

По отзывам лизингодателей, с конца третьего-начала четвертого кварталов 2008 года большинство банков полностью прекратили финансировать лизинговую деятельность. Были также случаи остановки даже ранее согласованных с банками сделок, по которым были произведены частичные оплаты оборудования. Стоимость предлагаемых банками новых рублевых кредитов значительно выросла. В первые два месяца 2009 года объем доступных лизинговым компаниям (и компаниям реального сектора) кредитных средств был в значительной мере ограничен девальвационными ожиданиями, под влиянием которых банки предпочитали направлять средства на валютный рынок.

«Действующие стандарты российского бухучета (при которых переоцениваются валютные пассивы, но не переоцениваются активы) и существенная девальвация рубля приведут к появлению убытков в финансовой отчетности лизинговых компаний, имеющих значительные валютные обязательства.- считает Ирина Велиева, руководитель направления рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Однако эти убытки в большинстве случаев будут исключительно техническими – как правило, обязательства клиента перед лизингодателями фиксируются также в валюте, поэтому валютный риск переходит от лизинговой компании к лизингополучателю».

Основной задачей лизинговых компаний в 2009 году станет не борьба за конкурентные позиции и рост бизнеса, а за выживание. Текущий год станет временем проверки качества сформированного портфеля сделок, управления рисками, технологии проведения сделок, временем борьбы с неплатежами. Если и будет происходить рост некоторых компаний, то в основном за счет слияния и поглощения крупными игроками более мелких.

Теги: финансовые результаты