«АРМО-Системы» представила IP-камеры «день/ночь» компании Cisco с чувствительностью до 0,04 лк и разрешением до 720х576 пикс.

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 9 апреля 2009

В составе линейки оборудования для IP-видеонаблюдения компании «АРМО-Системы» появилась сетевая камера «день/ночь» Cisco 2500. Эта модель использует 1/3-дюймовую CMOS-матрицу с широким динамическим диапазоном, механический ИК-фильтр и формирует цветное видео при освещенности до 0,4 лк, а черно-белое при освещенности — до 0,04 лк. При этом IP-камера может транслировать по сети один видеопоток в формате MPEG-4 с разрешением до Full D1 (720x576 пикс.) при скорости 25 к/с или одновременно два видеопотока с разрешением 4CIF и CIF при частоте до 20 к/с. Кроме того, новая камера оснащена микрофоном, двумя аудио- входами/выходами, детектором движения и может получать электропитание питание от источника 12 В постоянного тока или по технологии РоЕ. Настраивать IP-камеры и их видео можно удаленно с любого веб-браузера или с использованием ПО Cisco Video Surveillance Manager.

IP-камера компании Cisco

Круглосуточное IP-видеонаблюдение Cisco 2500 осуществляет за счет подвижного ИК-фильтра, переключение которого происходит при освещенности 0,4 лк, и IP-камера переходит из режима «день» в режим «ночь» и обратно. При уровне освещенности на объекте до 0,4 лк Cisco 2500 формирует информативный цветной видеосигнал, а дальнейшее его понижение приводит к смещению ИК-фильтра, и камера переходит в черно-белый режим видеонаблюдения, передавая четкое изображение при освещенности до 0,04 лк.

Возможность формирования одного или двух видеопотоков в формате MPEG-4 с индивидуально настраиваемыми параметрами изображения и передачи их по IP-каналу повышает эффективность работы камеры в системе видеонаблюдения. Cisco 2500 может транслировать один поток видео с максимальным разрешением Full D1 (720х576 пикс.) и скоростью 25 к/с. При передаче двух видеопотоков одновременно IP-камера позволяет настроить один поток с разрешением 4CIF (704х576 пикс.) при частоте кадров 20 к/с, а максимальное разрешение второго составит CIF (352х288 пикс.) при той же скорости.

Высокое качество видеоизображения с камеры достигается за счет использования 1/3-дюймовой КМОП-матрицы Sony с построчной разверткой, реализованной на базе технологии Pixim, благодаря которой Cisco 2500 формирует четкое видео, хорошо передает мелкие детали и текстуру объектов в зоне видеонаблюдения. Благодаря способности матрицы работать в широком динамическом диапазоне (WDR), IP-камера может эксплуатироваться на объектах с постоянно меняющимся уровнем освещенности. Значение WDR может достигать 120 дБ, поэтому Cisco 2500 передает контрастное и детализированное изображение во всех областях кадра.

Двусторонняя передача звука между зоной видеонаблюдения и оператором обеспечивается наличием у Cisco 2500 встроенного микрофона, а так же аудио- входа/выхода, к которым можно подключить внешний микрофон и динамик. В дополнение к этому, IP-камера позволяет выбрать и режим передачи аудиосигнала: полудуплекс или полный дуплекс. Так, в полудуплексном режиме оператор может «прослушивать» зону видеонаблюдения и записывать с камеры в архив звук синхронизированный с видео, а в режиме полный дуплекс — не только «прослушивать», но и передавать голосовые сообщения в зону наблюдения.

Совместимость Cisco 2500 с объективами многих производителей позволяет быстро подобрать для нее оптику с требуемым углом обзора, диапазоном фокусных расстояний и набором других характеристик, необходимых для конкретных условий IP-видеонаблюдения. Следует отметить, что новая IP-камера может использовать объективы как с ручной регулировкой диафрагмы, так и управляемой сигналом постоянного тока. Для крепления объектива камера имеет CS-резьбу, однако за счет С/CS-адаптера на нее можно устанавливать и оптику с С-типом крепления.

Настройку Cisco 2500 и ее видеопотоков можно выполнять по сети Ethernet 10/100BASE-TX с удаленного ПК. Быструю регистрацию в IP-сети обеспечивает технология Cisco Discovery Protocol (CDP), а управление и контроль работы камеры осуществляется благодаря использованию механизма SNMP. Помимо этого, IP-камера поддерживает ряд сетевых протоколов TCP/IP, DHCP, FTP, HTTP, а так же фильтрацию IP-адресов и парольную защиту для безопасной трансляции видео и передачи данных. Использование технологии QoS позволяет адаптировать видеопотоки с Cisco 2500 к пропускной способности канала.

Дистанционное видеонаблюдение с одной камеры может осуществляться через встроенный видеосервер с любого веб-браузера, который поддерживает большинство возможностей конфигурирования Cisco 2500 и управления параметрами ее видео. Для многоканальной и/или распределенной системы IP-видеонаблюдения рекомендуется использовать программное обеспечение Cisco Video Surveillance Manager с функциями веб-мониторинга, управления, записи, хранения и поиска аудио- и видеоинформации. Так же IP-камера может быть быстро интегрирована в приложения других производителей, поскольку она имеет открытую архитектуру и поддерживает программный интерфейс API (Application Program Interface).

Для обнаружения движения в зоне видеонаблюдения Cisco 2500 оснащена трехзонным видеодетектором и двумя тревожными входами для подключения внешних охранных датчиков, а так же двумя выходами для управления исполнительными устройствами, например, световой сигнализацией и электрозамком. При поступлении тревожного сигнала с детектора или датчиков, IP-камера может активировать исполнительные устройства, отослать сообщение на заданный e-mail, а так же загрузить отдельные видеофайлы по IP-сети на FTP-сервер.

Электропитание Cisco 2500 может получать через IP-канал по технологии Power over Ethernet (РоЕ) стандарта IEEE802.3af, через опциональный адаптер или от источника постоянного тока с напряжением 12 В. Благодаря поддержке PoE, IP-камера может быть установлена везде, где проложены сетевые линии (витая пара 5 категории), что позволяет экономить время и деньги на прокладке дополнительного кабеля питания.

Теги: новые продукты услуги