Новинка Simplex: дымовые датчики TrueAlarm с 7 уровнями чувствительности

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 2 апреля 2009

Компания Simplex анонсировала пожарные дымовые датчики серии TrueAlarm 4098-9714, предназначенные для раннего обнаружения возгорания или задымления в закрытых помещениях. Новые датчики дыма имеют семь настраиваемых уровней чувствительности и поддерживают алгоритм компенсации естественного загрязнения дымовой камеры. Для работы в составе системы ОПС они подключаются к пожарной панели Simplex 4100U с использованием протоколов IDNet и MAPNET II. Причем к одной панели можно подключить до 2000 извещателей.

дымовые датчики

Отличительной особенностью новых датчиков Simplex является наличие семи уровней чувствительности от 0.2% до 3.7%, которые могут быть настроены пользователем пожарной системы. Сигнал тревоги дымовые датчики передают на панель пожарной сигнализации 4100U, которая оповещает оператора и формирует управляющие сигналы для активации системы противопожарной автоматики и интегрированной системы оповещения.

Новые дымовые датчики Simplex идентифицируют пожар по значению оптической плотности окружающей среды и сравнивают амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения. При попадании частичек дыма в оптическую камеру датчика на них происходит хаотичное рассеивание излучения диода, и часть этого излучения попадает на фотоприемник, возбуждая электрический сигнал. Чем выше концентрация дыма в воздухе, тем выше уровень электросигнала и при превышении им определенного порогового значения дымовой извещатель формирует сообщение о тревоге.

Для удобства технического обслуживания и защиты от ложного срабатывания дымовые датчики используют запатентованную технологию компенсации естественного загрязнения дымовой камеры. Помимо стандартного сообщения о загрязнении пожарного датчика, ПКП 4100U выдает несколько предварительных сообщений о скором загрязнении дымовой камеры «Almost Dirty» («Почти загрязнен»), Dirty (грязный) и Excessively Dirty (чрезмерно грязный), что позволяет одновременно обслуживать загрязненные и почти загрязненные дымовые датчики, сократив затраты на техническое обслуживание.

Для наиболее эффективной работы дымовые датчики Simplex можно устанавливать в вентиляционные трубы, что позволит обнаруживать наличие частиц дыма в воздушных потоках системы вентиляции. Для монтажа в воздуховоды пожарные датчики крепятся к специальному корпусу круглого или квадратного сечения, а затем через монтажное отверстие помещаются в трубу, после чего корпус фиксируется на трубе винтами. Информацию о состоянии дымового извещателя будет передавать светодиодный индикатор, находящийся на внешней панели корпуса.

Как и большинство извещателей Simplex, дымовые датчики поддерживают функцию магнитного тестирования. При поднесении магнита к корпусу извещателя под действием его магнитного поля происходит замыкание контактов встроенного в устройство геркона; исправный датчик сразу же переходит в тревожное состояние, и светодиодный индикатор на его корпусе загорается. Если датчик неисправен, то индикатор начинает мигать, а затем загорается.

Новые дымовые датчики Simplex уже поступили в продажу на российский рынок, а их розничная цена составляет 45 USD, включая НДС. Для получения дополнительной информации на эти и другие пожарные датчики обращайтесь по электронной почте simplex@simplex-grinnell.ru или по телефону (495) 787-3342 к менеджерам отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным дистрибьютором в России оборудования и ПО Simplex.

Американская компания Simplex входит в состав корпорации Tyco Fire & Security и является мировым лидером в области создания высокотехнологичных систем пожарной сигнализации для крупных, территориально-распределенных и высотных объектов, а также системы оповещения. Simplex выпускает следующее противопожарное оборудование: контрольные панели (адресные и неадресные), пожарные датчики (дымовые датчики, тепловые датчики и комбинированные), ручные извещатели, пожарные оповещатели и др.

Теги: новые продукты услуги