ЛАНИТ представляет LanATM-I – интеллектуальную систему видеонаблюдения для банкоматов

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 1 апреля 2009

Департамент банковских технологий (ДБТ) ЛАНИТ разработал новое решение LanATM-I для взаимодействия ПО банкоматов Diebold и системы видеонаблюдения «Интеллект».

Разработка и внедрение различных систем защиты банкоматов является одним из наиболее важных направлений работы Департамента банковских технологий ЛАНИТ. До недавнего времени Департамент предлагал заказчикам систему видеонаблюдения, функционирующую на базе ПО VidFork и системы «Интеллект» компании ITV. Данный продукт охватывал широкий спектр задач, однако не был унифицирован для всех моделей банкоматов Diebold. Для решения этого вопроса, а также для расширения функциональных возможностей ПО специалисты Департамента ЛАНИТ разработали новое программное обеспечение для систем видеонаблюдения банкоматов – LanATM-I.

В LanATM-I реализован целый ряд современных технологий. Новое ПО позволяет анализировать и передавать в систему «Интеллект» большее количество событийной и статусной информации. С помощью LanATM-I обеспечена возможность программного контроля состояния основных аппаратных компонентов системы «Интеллект» и передачи на хост соответствующей информации в виде статусов протокола D912.

Иными словами, в случае возникновения незначительных сбоев LanATM-I способно самостоятельно идентифицировать ошибку, возникшую в системе видеонаблюдения, и автоматически устранить неполадки. При появлении более серьезных аппаратных сбоев (поломка видеокамеры, отсутствие электропитания, выход из строя жесткого диска) система LanATM-I передает информацию о них в процессинговый центр банка. Тем самым сокращаются время простоя системы видеонаблюдения и, как следствие, снижаются риски мошенничества на банкоматах. Кроме того, использование стандартного протокола D912 даст возможность многим банкам осуществлять удаленный мониторинг работоспособности видеосистем на базе «Интеллекта», установленных на банкоматах Diebold, без применения или разработки дополнительных дорогостоящих программных комплексов.

Новое решение позволяет выполнять принудительное резервирование рабочей базы данных с информацией о транзакциях. Доступен также автоматический запуск ПО системы «Интеллект» с функцией отсрочки запуска. Кроме того, LanATM-I производит наложение титров на кадры видеозаписи с возможностью маскирования номера карты.

Для обеспечения комплексного подхода в организации работы сети терминального оборудования специалисты Департамента рекомендуют клиентам рассмотреть возможность создания целого комплекса, состоящего из сети банкоматов с установленными на них системами «Интеллект», LanATM-I и ПО мониторинга «Смотритель банкоматов». В этом случае с помощью «Смотрителя банкоматов» появляется возможность разделения информационных потоков по соответствующим подразделениям и службам банка – ИТ, служба безопасности и пр. Соответственно, отпадает необходимость закупки отдельного оборудования и ПО для каждой службы. Все решается путем настройки и маршрутизации информационных потоков.

LanATM-I совместимо с программными продуктами производителя банкоматов Diebold версий Agilis 1.3, Agilis XV 2.1, Agilis XV 2.2, Agilis XV 2.3. Его можно адаптировать и для работы с видеосистемами других производителей.

Сегодня Департамент предлагает клиентам две версии своего нового интеллектуального решения: облегченная и полная. Первая, с возможностью маскирования данных, будет бесплатно поставляться на замену VidFork, вторая же будет предлагаться как самостоятельное решение.

Несмотря на то, что новое решение не так давно появилось на рынке, в ряде крупных банков уже успешно завершены тестовые испытания LanATM-I и решение передано в опытную эксплуатацию.

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

www.lanit.ru

О Департаменте банковских технологий ЛАНИТ

С 1994 года Департамент банковских технологий ЛАНИТ оказывает профессиональные услуги банкам, реализующим проекты с использованием пластиковых карт. В настоящее время Департамент занимает значительную долю российского рынка профильных решений с использованием разнообразного терминального оборудования для обслуживания/выпуска банковских карт. В этой области, как и во многих других, ЛАНИТ активно работает на рынках стран СНГ.

www.banking.lanit.ru

Теги: новые продукты услуги