Якутия – региональный полюс роста в период кризиса

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 30 марта 2009

30 марта 2009 г.

Якутия – региональный полюс роста в период кризиса

В «Президент-отеле» состоялся круглый стол «Республика Саха (Якутия) – регион будущего. Потенциал и перспективы развития нового ключевого региона России». Организаторами выступили медиа-холдинг «Эксперт» совместно с Институтом общественного проектирования «Клуб 4-го ноября». В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководство партии «Единая Россия», руководители Республики Саха (Якутии) и регионов Сибири и Дальнего Востока, правительства города Москвы, руководители бизнес-структур, участвующих в развитии республики, представители общественности, экспертного сообщества, Общественной палаты РФ, представители федеральных и региональных СМИ.

Согласно исследованию, выполненному Рейтинговым агентством «Эксперт РА» при содействии Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутии), современной Якутии необходима смена парадигмы развития: От точечного, очагового освоения – к инфраструктурному, зональному развитию. Это позволит превратить Якутию из периферийного, окраинного региона в транзитный и узловой.

Первый этап промышленного освоения природных богатств республики, закончившийся в 2000 году носил выборочный, очаговый характер и был связан с добычей алмазов, золота и угля. «Современная Якутия является регионом с ярко выраженной индивидуальной структурой экономики. Ее основой является развитый промышленный сектор. В то же время нигде нет в Российской Федерации такого масштаба внимания развитию сельского хозяйства», – рассказал президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

Новые возможности для республики открывает Концепция долгосрочного развития России до 2020 года, в которой предусмотрено начало эксплуатации богатых, но малоосвоенных ресурсов Дальневосточного региона. Практически все инициированные правительством мегапроекты по разработке в регионе новых месторождений, прокладке трубопроводных систем, развитию транспортной инфраструктуры и энергетики напрямую «завязаны» на Якутию.

Как отметил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев содержание нового второго этапа промышленного освоения республики должна составить, реализация мегапроектов. До 2020 года планируется привлечь более 2 500 млрд рублей капиталовложений в инвестиционные проекты Республики. В результате ВРП республики возрастет к уровню 2005 года в 2,8 раза, а реальные доходы населения – в 3,6 раза.

По мнению руководителя Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, республика готова показать первый в современной российской истории пример решения экономических, социальных и национальных проблем в условиях демографического и экономического кризиса.

По словам президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова, компания заинтересована в развитии региона. Готово расширять свое присутствие в Республике и ОАО «Мечел». Озвучил поддержку инициативам Якутии на правительственном уровне и Станислав Наумов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Для активизации участия различных компаний в реализации якутских мегапроектов он предложил создать площадку электронной торговли, где предприятия смогли бы озвучить свои возможности по созданию инфраструктуры региона.

Благодаря продуманному старту «второй индустриализации» Якутии в рамках мегапроектов, по мнению участников круглого стола, регион станет ключевым в реализации национальных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – «окном в Азию». Республике будет принадлежать решающая роль в освоении Арктического континентального шельфа.

Новый этап освоения Якутии позволит завершить более чем 100-летний процесс создания единого экономического пространства России и укрепить геополитическую целостность государства на востоке страны

Теги: выставки конференции семинары