Премьера компании AXIS: одноканальный компактный ip-видеосервер серии М7001 с H.264/M-JPEG и 10-зонным детектором движения

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 25 марта 2009

Линейку оборудования AXIS пополнил миниатюрный одноканальный видеосервер М7001, габариты которого позволяют помещать его в термокожух вместе с камерой видеонаблюдения. М7001 оснащен процессором ARTREC-3 новейшего поколения, позволяет настраивать параметры видеоизображения перед кодированием, использует алгоритмы сжатия H.264 и MJPEG и может транслировать одновременно два видеопотока с разрешением до 720х576 пикс. при скорости до 25 к/с. Кроме того, ip-видеосервер поддерживает технологию РоЕ, снабжен интерфейсом RS-485 для управления PTZ-функциями камер, 10-зонным детектором движения и видеобуфером на 20 Мб для временного хранения видео. Управлять Axis М7001 и работать с видео можно с помощью любого веб-браузера, ПО AXIS Camera Management или AXIS Camera Station.

1-канальный ip-видеосервер компании AXIS

Высокое качество изображения с M7001 обеспечивается за счет использования высокопроизводительного фирменного процессора ARTREC-3, который осуществляет преобразование аналогового видео в цифровые форматы M-JPEG и Н.264. В M-JPEG ip-видеосервер передает наиболее детализированное изображение, поэтому видео в этом формате обычно используют для записи в архив. В более экономичном формате H.264, видеосервер может транслировать видеопотоки по сетям с узкой полосой пропускания и передавать «живое» видео на удаленные ПК. При этом качество в Н.264 сопоставимо по качеству с MPEG-4, но видеопоток «весит» в два раза меньше.

На сегодняшний день новый одноканальный ip-видеосервер M7001 является самым маленьким устройством Axis для «оцифровки» видеосигнала с аналоговых камер. Длина корпуса новинки составляет 8 см, поэтому ее можно устанавливать вместе с камерой и в термокожух. Так же М7001 можно крепить на стене, потолке или скрыть за съемной потолочной конструкцией. Благодаря малым размерам видеосервер можно монтировать в непосредственной близости от камеры наблюдения, что исключит потери качества изображения, проявляющиеся при передаче видео по коаксиальному кабелю на значительные расстояния.

Возможность управления различными типами камер, включая фиксированные, купольные или поворотные модели, позволяет использовать эти ip-видеосерверы с камерами видеонаблюдения многих производителей. Подключение приемников телеметрии аналоговых PTZ-камер к М7001 осуществляется через интерфейс RS-485. Для дистанционного управления панорамированием, наклоном и зумом камер удобно использовать джойстик Axis 295. Кроме того, удаленно можно назначить камерам предустановки или режим автопатрулирования.

Способность трансляции по IP-сети одновременно двух видеопотоков в M-JPEG и Н.264 позволяет применять ip-видеосервер для решения двух основных задач видеонаблюдения: просмотра качественного изображения с удаленных ПК в реальном времени и записи детализированного видеоархива на жесткий диск компьютера или видеорегистратора. При этом видеосерверы позволяют настраивать параметры каждого видеопотока для получения желаемого качества изображения и оптимизации сетевого трафика, регулируя разрешение от QCIF (176х144 пикс.) до Full D1 (720x576пикс.) и частоту кадров до 25 к/с.

Дополнительная обработка изображения перед его кодированием производиться из меню настроек М7001 и помогает улучшить характеристики видеопотоков. Например, ip-видеосервер позволяет отрегулировать яркость, контрастность и насыщенность изображения, а при необходимости повернуть картинку на 90°, 180° или 270°, откорректировать форматное соотношение, сопроводить видео текстовой информацией и наложить на изображение защитные маски. Кроме того, видеосервер устраняет эффект гребенки по краям изображения движущихся объектов, возникающий при использовании камер видеонаблюдения с матрицами с чересстрочной разверткой.

Безопасная и надежная передача видео и данных с M7001 по IP-сети стандарта 10Base-T/100Base-TX осуществляется за счет поддержки многих сетевых протоколов, включая HTTP, FTP, SMTP, SNMP, NTP, RTP, TCP, UDP и др. Так, интерфейс UPnP позволяет автоматически конфигурировать ip-видеосервер в сети, а технология QoS — оптимально использовать сетевой трафик при трансляции видео на удаленные ПК. Доступ к видеосерверу и его видео можно ограничить с помощью многоуровневой системы паролей, а так же путем фильтрации IP-адресов и шифрования данных по протоколу HTTPS.

Управлять видео и настройками M7001 по сети можно с помощью любого веб-браузера, а открыть его меню настройки можно сразу после ввода IP-адреса в адресной строке веб-браузера. Если эти ip-видеосерверы используются в составе многоканальной IP-видеосистемы, целесообразно применять ПО Axis Camera Station или Axis Camera Management. Это русифицированное программное обеспечение позволяет управлять устройствами системы видеонаблюдения и их изображением: просматривать по сети «живое» видео во всех форматах сжатия, архивировать его на жесткий диск записывающего устройства, осуществлять поиск и воспроизводить из архива. Помимо этого, видеосервер может работать с программными приложениями сторонних производителей, поскольку он поддерживает API (Application Program Interface).

Одним из главных преимуществ новинки является то, что через ip-видеосервер может подаваться электропитание и на камеру, к которой он подключен. Причем сам М7001 питается исключительно по технологии PoE (Power over Ethernet) в соответствии со стандартом IEEE802.3af, т.е. по свободным жилам витой пары, по которой идет передача видео и данных. Такая организация питания позволяет поддерживать работоспособность IP-системы видеонаблюдения даже при сбоях в системе электроснабжения, поскольку видеосервер подключается к источнику бесперебойного питания через Midspan инжектор.

Для обнаружения движения в кадре М7001 оснащен многозонным детектором движения, который позволяет выделить в кадре до 10 областей детектирования. Благодаря ему можно более рационально использовать дисковое пространство ПК или видеорегистратора, на который ip-видеосервер передает видео с камер, например, активировать запись пред- и посттревожных кадров лишь в случае получения сигнала тревоги с детектора. При поступлении сигнала с детектора видеосервер может отослать тревожные видеопоследовательности на заранее указанные адреса электронной почты или FTP-сервер, а временное хранение тревожных кадров М7001 осуществляет в собственном видеобуфере емкостью 20 Мб.

Новые одноканальные ip-видеосерверы Axis М7001 уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 261 EURO, включая НДС. Для получения дополнительной информации на М7001, а также другие видеосерверы для систем IP-видеонаблюдения AXIS обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО марки AXIS.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные видеокамеры, поворотные камеры, IP-видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Теги: новые продукты услуги