«Эксперт РА»: несмотря на кризис, в 2008 г. банки показали рост активов

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 25 марта 2009

25 марта 2009 г.

«Эксперт РА»: несмотря на кризис, в 2008 г. банки показали рост активов

Если рассматривать формальные результаты деятельности российских банков в 2008 году, то они не внушают не только ужаса, но и серьезной тревоги – говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Банковская система в 2008 г.: крутой маршрут». Совокупные активы российских банков, по оценке «Эксперт РА», выросли на 39% (в 2007 году – на 44%) и составили 28 трлн. руб., продолжился рост соотношения банковских активов к ВВП (с 62 до 67%), собственный капитал увеличился на 43% (на 58% в 2007 году) и составил 3,8 трлн. руб.. Показатели хорошие, в особенности с учетом того, что доля «плохих активов», отраженная в банковских балансах, составила лишь 1,5%.

«Если привести еще ряд показателей, то ситуация представится менее оптимистичной, – считает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. – темпы роста кредитного портфеля банков замедлились с 55% в 2007 году до 35% в 2008 году. Номинальные темпы роста следует скорректировать на инфляцию, которая достигла 13,6%. В последние три месяца 2008 г. средства предприятий в банковской системе сократились на 4%, а вклады физических лиц увеличились лишь на 0,2%. За 2008 г. у 33 банков были отозваны лицензии, а 21 кредитная организация подверглась санации. В настоящее время порядка 12% пассивов банковского сектора формируют кредиты, полученные от ЦБ – ситуация для отечественной банковской системы беспрецедентная».

Основным проявлением кризиса, с которым банкам пришлось бороться осенью 2008 г., стало массовое изъятие розничных банковских депозитов. По данным «Эксперт РА»,практически все банки, в настоящее время проходящие процедуру санации, в целом за полугодие лишились от 25% до 50% частных вкладов, составлявших важную часть их фондирования. Причиной паники стали девальвационные и инфляционные ожидания населения и память о событиях 1998 и 2004 годов.

Также кризис стал катализатором слияний и поглощений в банковском секторе, в том числе и с участием АСВ. За счет мероприятий по санации и приобретению «проблемных» кредитных организаций значительно укрепились позиции банков из топ-20, причем как с участием государства, так и частного российского капитала (Альфа-банк, Промсвязьбанк, НОМОС-Банк). Больше всего от кризиса пострадали средние банки, занимавшие 21-50 места по активам: именно они испытывали наибольшие оттоки средств ФЛ (в среднем -13,9% по группе), именно среди них оказалось больше всего «проблемных» банков (Связь-банк, КИТ ФИНАНС, Банк ВЕФК, Банк «Глобэкс», Банк «СОЮЗ»).

По прогнозам «Эксперт РА», в 2009 г. реальные темпы прироста активов банковской системы составят 20-25%. Основными источниками, за счет которых будет финансироваться рост, станут государственные инвестиции, развитие программ субсидирования процентных ставок, а также средства частных акционеров, вносимые в капитал кредитных организаций. Уже сейчас мы видим волну дополнительных эмиссий, проводимых частными акционерами для того, чтобы компенсировать возможные потери от ухудшения качества кредитного портфеля. Драйвером роста в 2009 г. станет не розничное, а корпоративное кредитование – менее рисковый и более привлекательный для банков сегмент.

Теги: финансовые результаты