В Торгово-промышленной палате РФ обсудили развитие инжиниринга в условиях кризиса

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 24 марта 2009

Группа Е4 приняла участие в Заседании комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию ТЭК. На мероприятии рассматривался вопрос «Энергетический инжиниринг – развитие в условиях кризиса». На прошедшем Заседании Группу Е4 представил генеральный директор компании Петр Безукладников, выступивший перед участниками Заседания с докладом.

Участие в прошедшем в Москве Заседании приняли представители министерств и ведомств, ТПП РФ, РСПП, ОГК и ТГК, научных компаний, члены Национальной Ассоциации Инжиниринговых Компании (НАИК), представители финансовых, инвестиционных организаций.

Выступая на открытии Заседания, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль отметил, что инжиниринг – интересная тема для обсуждения, особенно, если его связать с вопросами энергоэффективности. «Нет необходимости говорить о том, что экономика наша малоэффективна в плане энергетики. Конечно, энергоемкость нашего ВВП очень высока, но в то же время, мы потребляем энергии намного меньше, чем многие передовые страны», – сказал Геннадий Шмаль.

По его словам, состояние инжинирингового рынка в нашей экономике находится на низком уровне. При этом количество серьезных инжиниринговых компаний можно пересчитать по пальцам одной руки. Потому, энергокомпании зачастую обращаются к зарубежным игрокам. «Не случайно, для того, чтобы привлечь серьезные кредитные ресурсы, особенно иностранных банков, мы нередко обращаемся за разработкой базовых проектов к зарубежным инжиниринговым компаниям. Они с большим интересом работают на российском рынке, это немалые деньги. Сегодня, по сути, все крупные международные компании достаточно активно работают у нас», – отметил Геннадий Шмаль.

На российском рынке инжиниринговых услуг уже работают более 10 российских инжиниринговых компаний, крупнейшие из них объединились в 2008 г. в Национальную Ассоциацию Инжиниринговых Компаний (НАИК). В состав НАИК вошли 11 игроков инжинирингового рынка: «Группа Е4», «Интертехэлектро – Новая Генерация», «ВО «Технопромэкспорт», «Атомстройэкспорт», «Энергостройинвест-холдинг», «ЭМАльянс», «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», «Инженерный центр ЕЭС», «Системы управления», «Энергопроект», «УК «КВАРЦ».

Выступая на прошедшем Заседании, Генеральный директор Группы Е4 Петр Безукладников рассказал, что рынок инжиниринговых услуг в нашей стране находится в стадии формирования и значительно уступает по своему развитию западному. На данном этапе сформировался основной пул ключевых игроков рынка. Заключены договоры на строительство электростанций «под ключ» мощность более 17 ГВт и общей стоимостью свыше 650 млрд рублей.

«Рано говорить, что сформировалась отдельная отрасль энергетического инжиниринга. И размеры наших игроков, и их референции, которые они могут предъявить заказчику, пока еще резко уступают ведущим иностранным игрокам. Последние 15 лет вводы составляли около 1 ГВт в среднем, а то и меньше. Соответственно, просто негде было развиваться участникам рынка. По сути дела, лишь 3 года назад после анонса предстоящей инвестиционной программы со стороны РАО ЕЭС, началось формирование и развитие крупнейших российских инжиниринговых компаний», – отметил Петр Безукладников.

Среди главных трудностей, с которыми столкнулись инжиниринговые компании, Генеральный директор Группы Е4 назвал резкое сокращение инвестиционных программ, необходимость внедрения на общем спаде новых технологий и инноваций, развитие энергоэффективности компаний и действующих производств. Кроме того, в нынешнем году актуальным вопросом является создание Саморегулируемых организаций. Закон вступает в силу с 1 января 2010 г., но до настоящего момента он требует тщательной проработки с участниками рынка.

Энергетический инжиниринг – это высокотехнологическая отрасль, оказывающая услуги на протяжении всего жизненного цикла энергообъекта. «Это и научные разработки на начальном этапе, сервисное обслуживание, дальнейшая модернизация после строительства… Эта отрасль технологичная: трехмерное проектирование с использованием высокоинтеллектуальных средств программного обеспечения, оценка рисков в ходе исполнения проекта, ценообразование, график выполнения работ. Это довольно сложные процессы, требующие высокой квалификации сотрудников и значительного опыта», – добавил Петр Безукладников.

Участники прошедшего Заседания отметили, что в нынешних экономических условиях наметилась тенденция сокращения инвестиционных программ российскими стратегическими инвесторами. Сохранение и развитие отечественной энергетической инжиниринговой отрасли будет в значительной степени зависеть от государственной политики, направленной на развитие энергетического комплекса всей страны. Мировой опыт показывает, что закрытие или приостановка выполнения проекта требует детальной проработки вопросов, в том числе и с привлечением генеральных подрядчиков, которые смогут качественно провести оценку затрат в случае приостановки строительства, поскольку нередко это влечет за собой штрафные санкции поставщикам оборудования и материалов, подрядчикам, хранение изготовленного оборудования на срок приостановки проекта в строго необходимых условиях, сокращение и увольнение персонала, набранного для реализации проекта. Профессиональные экспертные оценки генподрядчиков проектов смогут помочь и заказчикам, и Правительству РФ в принятии решений с минимальными финансовыми последствиями, поскольку, как известно, консервация строительства в некоторых случаях удорожает общую стоимость выполнения проекта по итогам 3-5 летних простоев.

Учитывая, что энергетическая инфраструктура – основа развития экономики любого государства, и вложения в нее – долгосрочные проекты, которые станут локомотивом развития всех отраслей промышленности после окончания нестабильностей на финансовых рынках и развития производств, участниками заседания принято решение в недельный срок подготовить конкретные предложения в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство энергетики, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития для привлечения экспертов и участников инжинирингового рынка в работу экспертных комитетов, комиссий, принимающих решения по развитию электроэнергетики, инжиниринга и повышения энергоэффективности энергокомпаний и действующих производств.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Теги: выставки конференции семинары