«Эксперт РА»: кризис сократил рост выручки аудиторов и консультантов вдвое

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 23 марта 2009

23 марта 2009 г.

«Эксперт РА»: кризис сократил рост выручки аудиторов и консультантов вдвое

Первые месяцы кризиса наполовину урезали рост доходов аудиторов и консультантов. Неизбежную потерю динамики теперь можно отчасти компенсировать только ростом эффективности бизнеса – говорится в обзоре рынка аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2008 года, подготовленном специалистами «Эксперт РА»

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2008 году суммарная выручка 100 ведущих АКГ, включенных в рейтинг, составила 43 млрд рублей, увеличившись за год лишь на 23%, тогда как в течение 2006-2007 годов рынок демонстрировал устойчивый 40%-й ежегодный прирост.

Сократившийся спрос на услуги аудиторов и консультантов сегодня практически полностью закрыл возможности для механического наращивания объемов бизнеса. Согласно проведенному «Эксперт РА» опросу, около 70% аудиторско-консалтинговых компаний – участников рейтинга, с сентября 2008 года столкнулись с серьезными задержками клиентских платежей. В результате традиционно благоприятный с точки зрения расчетов по выполненным работам и заключения новых контрактов четвертый квартал стал для аудиторов провальным. По мнению аналитиков агентства, единственной возможностью сохранить свои позиции на рынке аудиторско-консалтинговых услуг в 2009 году станет борьба за эффективность бизнеса и диверсификацию услуг.

Результаты 13-го рейтинга крупнейших АКГ свидетельствуют, что подмеченная еще в прошлом году тенденция повышения эффективности бизнеса, в 2008 году серьезно усилилась. В среднем по участникам рейтинга этот показатель составил 2,4 млн рублей на человека, увеличившись по сравнению с 2007 годом более чем на четверть. У лидеров рейтинга прогресс еще более очевиден. Удельные доходы у компаний первой десятки рейтинга в 2008 году возросли почти на треть – до 2,8 млн рублей/чел.

Кризис пока не повлиял на структуру рынка. Как и ранее, соотношение доходов АКГ от аудиторских и консалтинговых практик составляет 40 к 60. Запас прочности, набранный консультантами до изменения экономической обстановки, позволил им продемонстрировать рост по всему спектру услуг. Единственным сектором, который по итогам 2008 года пострадал больше других, являются услуги в области МСФО. Темпы прироста совокупной выручки ведущих АКГ от оказания услуг по международным стандартам за год снизились с 55% до 35%. Более полная информация об опыте оказания услуг в области МСФО крупнейшими АКГ доступна на сайте «Эксперта РА» в разделе «Российский аудит».

Теги: новые продукты услуги