АБА: В 2008 году Россия была главным инвестором в Австрии из стран Центральной и Восточной Европы

Компания: АБА инвест в Австрии

Дата публикации: 19 марта 2009

В 2008 году прослеживался явный рост интереса инвесторов из стран Центральной и Восточной Европы к ведению коммерческой деятельности в Австрии. По сравнению с 2007 годом, количество инвестиционных проектов из Центральной и Восточной Европы увеличилось почти вдвое. (41 проект в 2008 году по сравнению с 22 проектами в 2007 году). На первом месте среди инвесторов из стран Центральной и Восточной Европы находится Россия (12), за ней следуют Венгрия (9), Украина (7) и республика Чехия (4).

В связи с мировой экономической рецессией, сегодня многие российские компании стремятся к большей интернационализации. В обстановке экономической нестабильности Европейский Союз, а в частности, Австрия, рассматривается как идеальное место для организации бизнеса. Наиболее популярными сферами для инвестиций являются проекты в области туризма; компании получают выгоду от возросшего притока российских туристов в Австрию. Также привлекателен для инвесторов и приносящий стабильный доход рынок недвижимости. Кроме того, Австрия представляет интерес для торговых компаний, стремящихся использовать преимущества центрального местоположения для проведения торговых операций на территории ЕС; и холдинговых компаний, которые привлекает прозрачная правовая и финансовая структура Австрии.

Несмотря на всеобщий экономический спад, в январе 2009 года были реализованы еще 3 российских проекта, что, опять же, доказывает привлекательность инвестиций в рамках ЕС. В период возрастающей неопределенности в бизнес среде, возможность инвестировать в надежные проекты, приносящие стабильный доход является существенным фактором при выборе направления инвестиций. Аналитики «АБА-Инвест в Австрии» считают, что эти новые проекты – проявление четкой тенденции в инвестиционной среде. Поток инвестиций растет в двух направлениях: с одной стороны, растут инвестиции в Австрию из стран Средней Азии (в первую очередь, это проекты из Азербайджана и Узбекистана); с другой стороны, также продолжают расти инвестиции со стороны австрийских компаний в среднеазиатские проекты. Таким образом, мы наблюдаем явный рост роли Австрии и, в частности, Вены в качестве «моста» между востоком и западом.

За 2008 год «АБА-Инвест в Австрии», как официальное консалтинговое агентство Республики Австрия, достигло рекордных результатов за всю историю существования компании. «АБА-Инвест в Австрии» указывает на увеличение объема своей деятельности на 27%, достигнутого в сотрудничестве с региональными консалтинговыми агентствами. За 2008 год компания «АБА-Инвест в Австрии» оказала профессиональные консультационные услуги 256 иностранным фирмам, осуществляющим свою коммерческую деятельность в Австрии. Общий объем инвестиций составил 425,86 миллионов евро, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом.

Райнхолд Миттерленер, федеральный министр экономики и труда, к министерству которого относится «АБА-Инвест в Австрии» сказал: «Эти выдающиеся результаты показывают рост привлекательности Австрии как места расположения бизнеса, и это несмотря на довольно сильную конкуренцию с другими международными направлениями для инвестиций».

По мнению управляющего делами «АБА-Инвест в Австрии» Рене Зигля, перспективы на конец года неясны. «Иностранные инвесторы особенно чувствительны к переменам, и поэтому мировой экономический кризис окажет очень большое влияние на результаты нашей деятельности. Тем не менее, на данный момент «АБА» консультирует 672 фирмы, имеющие потенциальный интерес в размещении своего бизнеса в Австрии. Это число является рекордным за все время существования компании. Кроме того, в портфолио организации есть козырь – большой инвестиционный проект, а именно компьютерный центр Google в Кронсторфе.»

Примечание редакции:

«АБА-Инвест в Австрии» является официальным консалтинговым агентством Республики Австрия и принадлежит Министерству экономики Австрии. Компания предоставляет бесплатные профессиональные консультации потенциальным инвесторам, оказывает поддержку компаниям при выборе места расположения бизнеса, в вопросах подбора кадров и в вопросах налогообложения прибыли, подбирает партнеров для сотрудничества и ведет переговоры с властями. Компании, заинтересованные в инвестициях в Австрии, могут получить консультации у сотрудников «АБА-Инвест в Австрии» не только в центральном офисе в Вене, но и в офисах в Нью-Йорке и Токио.

24 марта «АБА-Инвест в Австрии» совместно с Торговой Палатой Ленинградской области проводит конференцию в Санкт-Петербурге, цель которой продемонстрировать основные преимущества инвестиций в Австрии и ключевые моменты для осуществления бизнеса. Подробную информацию Вы можете получить на сайте «АБА-Инвест в Австрии»: http://www.aba.gv.at/RU/default.aspx.

Теги: финансовые результаты