«Эксперт РА»: несмотря на кризис в отрасли, страхование строительно-монтажных рисков будет расти

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 13 марта 2009

«13» марта 2009 г.

«Эксперт РА»: несмотря на кризис в отрасли, страхование строительно-монтажных рисков будет расти

Объем рынка страхования строительно–монтажных рисков в период снижения темпов строительства вырастет на 25%, говорится в мини-исследовании «Рынок страхования СМР: в поисках новых возможностей», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По оценке «Эксперт РА», объем этого сегмента в 2009 году может составить 24 млрд. рублей. Прирост произойдет за счет того, что страховые компании во время кризиса найдут свою нишу в страховании инфраструктурного строительства. Низкая развитость инфраструктуры и государственная поддержка в этой сфере будут способствовать строительству дорог, мостов, трубопроводов и т.д., и главное – масштабная олимпийская стройка приведут к росту объемов страхования СМР. Также формирующийся рынок саморегулируемых организаций станет новым этапом в страховании СМР.

По словам Алексея Янина, руководителя направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», в условиях обострившейся конкуренции количество страховщиков, занимающихся страхованием СМР, сократится на 40%. Высокая рисковость рынка страхования СМР и повсеместный демпинг приведут к уходу небольших страховых компаний с рынка. Крупные страховщики могут столкнуться с подорожанием зарубежной перестраховочной защиты. При снижении коммерческого строительства, страхования СМР и росте конкуренции страховщики снижают страховые тарифы, обрекая себя на огромные убытки. Устоять смогут только крупные компании, обладающие диверсифицированным страховым портфелем и качественной перестраховочной защитой.

По мнению аналитиков Агентства, при достижении момента, когда подрядчики будут страховаться хотя бы на 50% от стоимости строящихся объектов, можно будет говорить о зрелости рынка страховании СМР. Только 20% строящихся объектов в нашей стране получают страховую защиту, а часть из них страхуется на неполную страховую сумму. Причина кроется во взаимном недоверии строительных и страховых компаний и низкой страховой культуре. Прививают девелоперам привычку к страхованию иностранные инвесторы и банки, которые обязывают их страховать свои риски. Но строители все еще не стремятся получать полную страховую защиту и приобретают страховку на страховую сумму, не превышающую задолженность по кредиту.

Теги: новые продукты услуги