Аналитический обзор СРО проектировщиков,

Компания: Проектный институт «Гипрокоммундортранс»

Дата публикации: 11 марта 2009

С 1 января 2009 г. прекращена выдача и продление лицензий на осуществление деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства и вводится саморегулирование. Таким образом, продолжительный период неопределенности в вопросах отмены лицензирования позади. Единственным «пропуском» для предпринимателей на рынок проектных услуг становится членство в саморегулируемой организации соответствующего профиля (СРО). Это установлено законодательством Российской Федерации.

НП «Содействие развитию проектных организаций» был составлен аналитического обзор «Саморегулирование для проектных организаций малого и среднего бизнеса».

Уверены, что приведенная ниже информация из данного обзора Вас заинтересует.

ВРЕМЯ

На сегодняшний день альтернативы саморегулируемой организации нет, а попытки изолироваться от данного процесса приведут лишь к автоматическому закрытию бизнеса. Поэтому вступать необходимо! Вопрос «когда»?

По закону – до 1 января 2010. Есть несколько сценариев развития событий:

Вариант 1: подождать до осени, а потом вступить в уже готовое СРО. Но, как показывает практика, в таком случае Вы вступите уже в саморегулируемую организацию, где все документы были подготовлены под членов НП, из которого это СРО было перерегистрировано, все ключевые позиции будут уже давно распределены между «своими», членские взносы в несколько раз превышают ранее оговоренные, а Ваш голос, Ваш бизнес, Ваши интересы будут соблюдаться в последнюю очередь.

Вариант 2: весной вступить сразу в несколько НП. По закону организация может состоять сразу в нескольких некоммерческих партнерствах, после чего выбрать то из них, в составе которого будет переходить в СРО. Этот вариант наверняка позволит Вам стать членом саморегулируемой организации, но он приемлем только для крупных предприятий, которые могут оплатить вступительные и членским взносы в оба НП.

Вариант 3: провести мониторинг формируемых СРО, проанализировать финансово-экономические и правовые условия пребывания в них. Выбрать то НП, которое Вам больше подходит, где у Вас бы была возможность вести конструктивный диалог с инициаторами организации партнерства, участвовать в создании учредительных документов, в разработке перспектив развития СРО, предложить свои планы взаимодействия по конкретным вопросам.

Очевидно, что последний вариант наиболее приемлем для предприятий малого и среднего бизнеса. Работу над его реализацией необходимо начать уже сегодня, ведь против Вас работает время. Чем больше времени Вы будете выжидать, откладывать решение данного вопроса, тем меньше у Вас будет возможностей реализации собственных интересов в СРО.

С КЕМ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?

Объединяться необходимо с теми, кому близки Ваши проблемы, с кем можно наладить конструктивный диалог, в ком с коммерческой точки зрения Вы уверены – все это позволит Вам извлечь из вхождения в СРО максимальную пользу для своего бизнеса.

• гарантированное сохранение бизнеса и получение свидетельства о допуске к проектным работам;

• реально равноправное положение всех членов в составе СРО;

• общность профессиональных интересов, создающая основу роста профессионального имиджа каждого члена СРО;

• разработка и дальнейшее использование оптимальной системы обязательной солидарной ответственности членов в рамках СРО и минимизация основных затрат каждого члена на функционирование СРО;

• более высокое качество и практическая ценность для членов всей нормативно-технической документации СРО (стандарты, технические нормы и правила и т.п.);

• лучшая управляемость саморегулируемой организацией и более высокое качество и эффективность исполнения её контрольных и дисциплинарных функций;

• помощь в обучении сотрудников.

НП «СРПО»

НП «СРПО» – Некоммерческое партнерство «Содействие развитию проектных организаций» – предполагает объединение наиболее достойных и лояльно относящихся друг к другу равноправных партнеров, с уважением относящихся к выбору пути развития каждого из них. Став членом «СРПО», Вы уже сегодня можете получить профессиональную поддержку, доступ к информационным технологиям и современным базам данных. Мы уверены, что Вы останетесь довольны участием в корпоративных проектах по рекламе и продвижению на рынке профессиональных услуг.

НП «СРПО» также готово выступать в качестве координатора бизнес-процессов. Мы имеем большой опыт стратегического развития и продвижения бизнеса, поэтому сможем привлечь внимание заказчиков и инвесторов к работе СРО и ее членов. Вступление к нам открывает для проектных компаний новые возможности для создания партнерских проектов, кроме прочего – в рамках субподрядных отношений между ее членами. Все это, безусловно, поможет не только повысить рейтинг Вашей организации, но и позволит завоевать Вам новые сегменты рынка.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, НП «СРПО» установило минимальный размер взносов. Вступив к нам, у Вас появится реальный шанс участвовать в решении серьезных вопросов в саморегулируемой организации, а значит в дальнейшем успешном развитии Вашего бизнеса.

Информация, представленная в данном письме, является частью аналитического обзора. В случае Вашей заинтересованности в получении документа, просьба выслать запрос по факсу (4732)54-52-02 или на e-mail: pr@gkdt.ru

Теги: партнёрские соглашения