«Эксперт РА»: системные ошибки страховщиков приведут к сокращению рынка и волне банкротств

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 10 марта 2009

«10» марта 2009 г.

«Эксперт РА»: системные ошибки страховщиков приведут к сокращению рынка и волне банкротств

Системные ошибки рынка автострахования, закладывавшиеся в период благоденствия, в 2009 году станут причинами кризиса на этом рынке – говорится в мини-исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Рынок автострахования: демпингующие камикадзе»

Ошибка первая заключается в ориентации на вмененное страхование, считают аналитики агентства. Рост рынка автострахования был вызван бумом кредитования. При этом добровольный сегмент рынка автострахования практически не развивался. В результате рынок стал характеризоваться низким качеством сервиса, отсутствием специфических страховых продуктов, ориентированных на потребности отдельных категорий потребителей, низким уровень профессиональной подготовки сотрудников страховых компаний.

Ошибка вторая в том, что значительная часть рыночных игроков решала исключительно краткосрочные задачи – привлечение как можно большего числа клиентов за счет демпинга и запредельных комиссий страховым посредникам. Тарифы сознательно устанавливались ниже статистически обоснованного уровня. «Такая модель бизнеса близка к классическому варианту финансовой пирамиды, при котором выплаты старым клиентам осуществляются за счет взносов, полученных от новых, привлеченных низкой ценой полиса,» – комментирует руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин.

По прогнозам «Эксперт РА» в результате резкого сжатия рынка кредитования, объем рынка автострахования в 2009 году по сравнению с 2008 годом упадет на 25% или на 44 млрд. рублей. Те, кто страховал свои автомобили в рамках вмененного страхования, с выплатой кредитов откажутся от услуг страховых компаний. Справиться с падением взносов страховщики смогут только повернувшись лицом к клиенту, ориентируясь на более качественный добровольный спрос.

Рынок не просто пострадает от кризиса, отмечает Алексей Янин, в 2009 году произойдет целый ряд громких банкротств автостраховщиков. По оценке «Эксперт РА», под влиянием кризиса ситуация с демпингом на рынке автострахования изменилась в худшую сторону: большее количество участников рынка стали демпинговать. Девальвация рубля уже привела к существенному увеличению средней величины страховых выплат. «Эксперт РА» предупреждает: в текущей ситуации демпинг является однозначным признаком резкого снижения уровня ликвидности активов страховщика, ухудшения его финансового состояния.

Теги: финансовые результаты