«Эксперт РА»: «схемы» могут стать антикризисной мерой для страховых компаний.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 5 марта 2009

5 марта 2009 г.

«Эксперт РА»: «схемы» могут стать антикризисной мерой для страховых компаний.

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», мировой финансовый кризис окажет на российский страховой рынок, помимо снижения спроса на страхование, четыре специфических эффекта.

Эффект кумуляции рисков. На падающем рынке произойдет кумуляция рыночных, кредитных, страховых и институциональных рисков страховых компаний, что приведет к целой череде банкротств среди российских страховщиков. Их число, по прогнозам «Эксперта РА», к 2010 коду сократиться до 400-450 страховых групп и компаний.

1. Рыночные риски связаны с колебаниями рыночной стоимости активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.

2. Кредитные риски – возможность дефолта банков-объектов инвестиций страховых компаний, перестраховщиков и иных контрагентов.

3. Страховые риски возникают в результате ошибок при определении страховых тарифов и формировании страховых резервов.

4. Институциональные риски проявляются через принятие законов, резко повышающих убыточность ОСАГО.

Эффект обратной пирамиды. В 2007-2008 годах в период бума автострахования собственниками многих страховщиков была установлена стратегия быстрого наращивания страхового портфеля за счет демпинга с целью последующей продажи компании. В результате были созданы страховые пирамиды, осуществляющие выплаты за счет взносов новых клиентов. На падающем рынке выплаты таких компаний по уже сформированному страховому портфелю гарантированно превысят текущие поступления. Компании, занижавшие страховые тарифы в период бума, окажутся неплатежеспособными во время кризиса.

Эффект бедного собственника. Кризис окажет значительное влияние на положение страховых компаний, являющихся частью финансовых или промышленных групп, испытывающих финансовые затруднения. ФПГ, стремясь поправить свое положение, будут избавляться от непрофильных активов, то есть страховых компаний. Возможны два варианта развития событий:

1) Страховая компания, обладающая хорошей клиентской базой, будет продана одной из крупных страховых компаний. Таким образом, в ближайший год следует ожидать новую волну слияний и поглощений на российском страховом рынке. При этом мультипликатор стоимости страховых компаний уже будет значительно ниже докризисного уровня.

2) В случае, если продать компанию не получится, из нее будут выводиться ликвидные активы, в инвестициях страховщиков вновь увеличится доля векселей иных организаций. В результате надежность таких компаний резко снизится. Подобные действия собственников могут стать причиной банкротств многих российских страховщиков.

Эффект возврата «схем». Чтобы выжить, в качестве антикризисной меры некоторые страховые компании могут вновь вернуться к более доходным операциям по «неклассическому» страхованию или увеличить их долю в своих страховых портфелях. По прогнозу «Эксперт РА», в 2009 году их доля в совокупных взносах возрастет с 10 до 20%.

Прогноз-2009

По прогнозам «Эксперта РА», в 2009 году объем рынка страхования снизится на 7,4%. Объем российского страхового рынка в 2009 году составит 520 млрд рублей.

Теги: новые продукты услуги