Консорциум «Кодекс»: итоги 2008 года

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 4 марта 2009

Экономические показатели деятельности Консорциума «Кодекс» достигли своего пика в сентябре 2008 года. Вследствие финансовых трудностей на предприятиях реального сектора экономики, в первую очередь строительного комплекса, в октябре и ноябре наблюдался спад по всем направлениям деятельности Консорциума. Тем не менее, благодаря своевременно проведенной оптимизации продуктовой линейки и изменениям в позиционировании брендов «Кодекс» и «Техэксперт» в декабре Консорциуму удалось вернуть показатели роста на уровень августа.

Несмотря на негативное влияние глобального финансового кризиса, в минувшем году общий доход Консорциума «Кодекс» от реализации продуктов «Кодекс» и «Техэксперт» вырос на 32%. Более чем 43% рост показало направление «Техэксперт». Рост по направлению «Кодекс» составил 25%.

Примечательно, что средняя стоимость поставки продуктов «Техэксперт» в 2008 году выросла на 24,4%, обслуживания на 3%, в то время как пользователи продуктов «Кодекс» платили на 26% меньше, чем в предыдущем году. Такая картина соответствует уже сложившейся на рынке юридических систем тенденции, когда собственно правовая информация становится более доступной, а основной упор при ценообразовании делается на сопряженные с правовыми актами справочные материалы.

Определяющим фактором успеха на рынке электронных систем правовой и нормативно-технической информации продолжает оставаться регулярное обслуживание их пользователей. Доход Консорциума от обслуживания систем «Кодекс» и «Техэксперт» (а это более 70000 пользователей) вырос в 2008 году на 38,6%, превысив аналогичный показатель предыдущего года (36,5%). Таким образом, компания продолжает двигаться к внедрению регулярного информационного обслуживания в качестве стандарта работы с пользователем.

В продуктовой политике Консорциума, направленной на постоянное совершенствование имеющихся решений и четкую специализацию новых продуктов, за минувший год произошли знаковые изменения. В линейке «Техэксперт» результатом модернизации продуктов «Экономика строительства» и «Строительство автомобильных дорог» стало появление систем «Техэксперт: Ценообразование и сметное дело в строительстве» и «Техэксперт: Дорожное строительство», а реализованная интеграция системы «Стройтехнолог» с Autocad позволила гарантировать пользователям этой системы ее пополнение 25 востребованными типовыми технологическими картами ежемесячно.

Расширенный справочный блок с пошаговыми инструкциями для специалистов при взаимодействии с контрольно-надзорными органами был в 2008 году представлен пользователям в составе обновленной версии продукта для специалистов по природоохранной деятельности и природопользованию – «Техэксперт: Экология. Проф». Адресные предложения для домоуправляющих компаний, торговых и бизнес-центров появились в результате создания на базе системы «Техэксперт: Эксплуатация зданий» двух одноименных продуктов. Новые разделы с типовыми формами документов стали доступны специалистам, выбравшим в качестве профессионального справочного инструмента систему «Охрана труда».

Результатом инвестирования средств в развитие гаммы электронных систем нормативно-технической информации стало появление и принципиально новых для российского рынка решений: «Техэксперт: Машиностроение», «Техэксперт: Промышленная безопасность», «Техэксперт: Промышленные каталоги», «Типовая проектная документация. Инженерные сети, оборудование и сооружения», «Строй-Ресурс: Цена. Москва и Московская область».

Серьезный общественный резонанс получил новый некоммерческий проект Консорциума, связанный с созданием общедоступного Информационного канала «Техэксперт», ликвидировавшего информационный вакуум, наблюдаемый сегодня в сфере технического регулирования, нормирования и стандартизации.

Для линейки информационно-правовых систем 2008 год был ознаменован оптимизацией уже имеющихся продуктов «Кодекс» по принципу их укрупнения, что позволило усилить лояльность действующих пользователей, сформулировать более интересное предложение новым пользователям. Завершающая фаза оптимизации пришлась на неблагоприятный кризисный период, но проект с успехом выдержал «проверку на прочность», показав незамедлительный коммерческий эффект. Наглядным воплощением стратегии «нишевой специализации» стало появление в линейке «Кодекс» новой системы «Помощник юриста: Строительство», усиливающей предложение Консорциума для строительного сегмента.

По оценкам Консорциума «Кодекс», последствия глобального финансового кризиса будут серьезно ощущаться на рынке информационно-справочных систем на протяжении первых 9 месяцев наступившего года. Нового периода роста следует ждать не ранее октября 2009 года. По этой причине в планы Консорциума «Кодекс» на 2009 год входит сохранение показателей доходности на уровне 2008 года. В сбытовой работе особый акцент будет делаться на привлечении и удержании пользователей на обслуживании, без изменений условий тарифной, лицензионной, ценовой политики.

Пресс-служба Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

Теги: финансовые результаты