«Эксперт РА»: за кризисный год рынок доверительного управления сжался на 22%

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 2 марта 2009

«Эксперт РА»: за кризисный год рынок доверительного управления сжался на 22%

Объем рынка доверительного управления на конец 2008 г. составил, по оценке «Эксперт РА», 1,4 трлн. рублей, сократившись за кризисный год на 22 % (с 1,8 трлн. рублей). Обвал фондового рынка утащил за собой стоимость активов ПИФов, однако более консервативные вложения пенсионных и страховых средств, а также более профессиональное управление активами крупных клиентов в ИДУ предотвратили масштабное падение отрасли – говорится в исследовании «Рынок коллективных инвестиций и доверительного управления активами за 2008 год: недокризис», подготовленном «Эксперт РА».

По мнению Павла Митрофанова, руководителя направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА», динамика ключевых индикаторов говорит о том, что развитие отрасли замедлилось, но коллапса при этом не случилось: нет банкротств, нет массовых увольнений, нет тотального обесценения активов, нет агрессивной консолидации рынка. Это значит, что, скорее всего, основной удар по рынку кризис еще не нанес, зато есть время к нему подготовиться. В будущем сокращение объемов рынка может ускориться: ему грозит уход временно свободных средств госкорпораций, перевод средств НПФ в банковские инструменты, а также вывод средств из ИДУ ради более доходных валютных операций.

Несмотря на царящий в отрасли пессимизм, массовых увольнений в УК на волне кризиса не произошло. За второе полугодие 2008 г. было уволено порядка 500 человек, и к началу 2009 года численность занятых в отрасли составила около 3000 человек. В целом персонал УК сократился на 13%, и такая картина вполне соотносится со стандартным антикризисным планом действий практически любой компании, но совершенно точно не похожа на борьбу за выживание любой ценой. Более того, если взглянуть на средний процент сокращения в привязке к отдельным УК, то здесь ситуация еще лучше: в среднем сокращение штата у участников обзора составило 4,5% (при медианном значение в 6%). Разница между данными по рынку в целом и в привязке к отдельным УК вызвана наличием «хвостов» в полученном распределении. «Хвосты» – это в основном данные по компаниям с большим штатом, сокращения в которых оказались заметными даже в масштабах рынка. Как правило, это были УК, где сокращениям подверглись сотрудники крупных подразделений, отвечающих за развитие розницы (продавцы, соответствующие сотрудники бэкофиса, маркетологи) и региональных сетей продаж.

Результаты управления средствами в ПИФах за прошедший год оказались практически одинаковыми с поведением рыночных индексов. УК оказались чуть лучше рынка акций, зато существенно проиграли рынку облигаций. Невыразительные результаты позволяют говорить о том, что вопросы качества управления, контроля и хеджирования рисков, повышения профессионализма по-прежнему актуальны. Для наиболее дальновидных УК текущий кризис – это шанс отладить системы управления и оперативно провести стресс-тесты на «живом» рынке, а не только в математических моделях.

Теги: финансовые результаты