IBS модернизировала свою систему управления

Компания: IBS

Дата публикации: 27 февраля 2009

Развитие корпоративной системы управления – часть комплекса проектов, реализующихся в IBS, целью которых является повышение эффективности внутренних процессов компании. Действовавшая ранее в IBS версия корпоративной системы была внедрена в 2000-2001 годах собственной командой консультантов и охватывала деятельность всех операционных служб компании, обеспечивая процессы финансового учета, закупок, сбыта, управления проектами, управления персоналом.

В 2007 году в связи с ростом бизнеса, изменившейся структурой компании и возросшими требованиями пользователей к системе стала очевидной необходимость ее модернизации. Дополнительным мотивом к старту нового проекта стало объединения компаний IBS и «Борлас», в результате чего возникла потребность в единой системе финансового и логистического учета. При этом в силу изменения масштабов компании и ее задач ограничиться отдельными доработками существующей системы уже не представлялось возможным.

В итоге был инициирован проект по развитию корпоративной информационной системы IBS, построенной на платформе SAP ERP. Для реализации проекта была создана проектная команда, объединившая консультантов Департамента корпоративных систем управления IBS и сотрудников финансовой службы – главного функционального заказчика системы, а также других служб компании. Для сокращения срока внедрения было принято решение не внедрять систему заново «с нуля», а выполнить перевнедрение по специально разработанной методологии с изменением части бизнес-процессов.

В ходе проекта функциональность информационной системы была существенно переработана и расширена. Была усовершенствована модель бизнес-процессов финансового учета, а также внедрена новая система консолидации финансовой отчетности. Оптимизирована функциональность системы в части логистики. В единой системе теперь реализован учет основных средств и нематериальных активов, который раньше поддерживался внешним решением.

В результате выполнения проекта существенно повысились удобство работы с системой и качество предоставляемой информации, поскольку обновленная бизнес-модель разработана с учетом актуальных потребностей ключевых пользователей. Исключены избыточные операции, повышена оперативность принятия решений благодаря оптимальной реализации бизнес-процессов. Продолжительность проекта составила 8 месяцев. Внедренная система передана на сопровождение в Сервисный центр IBS по поддержке бизнес-приложений.

Генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий считает: «В свое время мы были в первом эшелоне компаний, внедривших у себя систему на платформе SAP. Но у любой системы есть свой срок службы, за годы работы она «обросла» огромным числом дополнительных настроек. Самое важное в этом проекте то, что мы перенастроили модель бизнес-процессов для решения задач актуальных для руководителей на новом этапе развития Компании.. Прозрачные и эффективные бизнес-процессы мы считаем одним из ключевых факторов конкурентоспособности нашего бизнеса».

Информация о компании:

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Теги: новые продукты услуги