ЛАНИТ расширяет единое информационное пространство БИНБАНКа на платформе Oracle Fusion Middleware

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 27 февраля 2009

ЛАНИТ совместно с сотрудниками технологического блока БИНБАНКа разработал и внедрил интеграционную платформу на базе продуктов Oracle Fusion Middleware, что обеспечило основу для дальнейшего внедрения SOA-архитектуры для ИТ-инфраструктуры в банке. В настоящий момент ЛАНИТ участвует в расширении разработанного интеграционного решения.

Главная цель, стоящая перед банком с точки зрения его ИТ-инфраструктуры, – это интеграция приложений для обеспечения их совместного функционирования и рационализации бизнес-процессов БИНБАНКа. До начала проекта в банке преобладала точечная интеграция между разнообразными банковскими системами, в том числе и с Автоматизированными Банковскими Системами (АБС); существовали централизованные системы: кредитная, скоринговая, интернет-банк, процессинг, но отсутствовали интеграционные решения. Шлюз для обмена данными собственной разработки не справлялся с нагрузкой; отсутствовала возможность быстрого создания новых услуг, требующих интеграции с банковскими системами.

В качестве системного аналитика, разработчика и интегратора расширенной интеграционной платформы, призванной устранить перечисленные недостатки, был выбран ЛАНИТ. Перед компанией были поставлены следующие задачи:

• объединить банковские системы в единое информационное пространство;

• спроектировать модель данных и реализовать маршрутизацию и трансформацию событий между интегрируемыми системами;

• обеспечить возможность быстрого и гибкого подключения новых филиалов;

• организовать повторное использование сервисов.

В связи с этим была разработана и внедрена интеграционная платформа на базе продуктов линейки WebLogic (в том числе WebLogic Server, WebLogic Integration, WebLogic Portal), вошедших в семейство Oracle Fusion Middleware по результатам успешной интеграции Oracle и BEA Systems. Была реализована концепция Enterprise Service Bus и построена платформа для быстрого создания сервисов.

В результате в БИНБАНКе выстроено информационное пространство, в рамках которого через интеграционную платформу ежедневно проходит около 400 000 событий между 170 источниками информации (при 9 различных типах информационных систем). Благодаря решению ЛАНИТ расходы на создание новых технологических бизнес-процессов и подключение их к общей ИТ-инфраструктуре банка сводятся к минимуму: подключение и настройка выполняются администратором банка через веб-консоль управления.

Следующий шаг сотрудничества ЛАНИТ и БИНБАНКа – расширение разработанного интеграционного решения на базе продуктов Oracle Fusion Middleware: WebLogic Portal, WebLogic Server, WebLogic Integration, Service Bus. В рамках нового проекта предстоит решить ряд задач: обеспечение интеграции технологических процессов в условиях внедрения новой АБС; обеспечение возможностей повторного использования сервисов и автоматизации бизнес-процессов; постоянное усовершенствование процессов поддержки ИТ-инфраструктуры (BAM, SOA Governance).

Информация о Банке:

БИНБАНК был создан в 1993 году в Москве, имеет генеральную лицензию Банка России. Региональная сеть БИНБАНКа насчитывает более 120 точек продаж, в том числе 20 отделений в Москве. БИНБАНК предоставляет более 120 видов банковских продуктов и услуг. Банк имеет статус Principal Member в платежных системах VISA и MasterCard. В декабре 2004 года Комитет банковского надзора Банка России принял решение о включении БИНБАНКа в Систему страхования вкладов (ССВ). По данным на 1 января 2009 г., чистые активы Банка составляют 65,7 млрд. рублей, капитал 10,5 млрд. рублей.www.binbank.ruО группе компаний ЛАНИТ

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является ведущим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

www.lanit.ru

О Департаменте интегрированных бизнес-решений

С момента образования Департамента интегрированных бизнес-решений ЛАНИТ приоритетами в его развитии были выбраны сложные интеграционные проекты, включающие в себя весь спектр услуг:- бизнес-анализ, ИТ-консалтинг, разработка, внедрение, интеграция, поставку оборудования, техническая поддержка и сопровождение специализированных заказных систем.

В области телекомунникаций Департамент работает с крупными операторами связи с 2004 года, осуществляя поставку, разработку, внедрение и техническую поддержку решений.

В банковской сфере ЛАНИТ – один из ведущих российских поставщиков комплексных решений по построению и сопровождению корпоративных информационных систем, позволяющих объединить функциональные бизнес-приложения в единое целое с использованием интеграционных платформ и способных обеспечить высокий уровень надежности, безопасности и масштабируемости.

О семействе Oracle Fusion Middleware

Более 80 тысяч клиентов из различных отраслей по всему миру используют полный интегрированный набор продуктов Oracle Fusion Middleware. Это основанное на стандартах семейство связующего ПО с возможностями «горячего подключения» включает лучший на рынке J2EE-сервер, передовые порталы Enterprise 2.0 и продукты для управления контентом. Компоненты Oracle Fusion Middleware интегрированы друг с другом, а также с Oracle Database и Oracle Applications, что обеспечивает сокращение совокупной стоимости владения. Уникальные средства «горячего подключения» позволяют клиентам повышать отдачу от инвестиций в гетерогенные ИТ-среды.

О корпорации Oracle

Oracle (NASDAQ: ORCL) — крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайтwww.oracle.com/ru.

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

Теги: новые продукты услуги