К концу года число безработных в России может увеличиться до 8-9 млн. человек – эксперты
Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)
Дата публикации: 25 Февраля 2009
Тенденция роста безработицы в ближайшее время сохранится. Таков главный вывод участников прошедшего 24 февраля заседания Экономического клуба ФБК на тему «Кризис и рынок труда: катастрофа или оздоровление?». По методике оценки МОТ, на сегодняшний день в России более 6 млн. безработных. По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева к концу 2009 года уровень безработицы в стране составит 11,2-12%, то есть 8,5-9 млн. человек. Это, подчеркнул И.Николаев, «очень тревожная тенденция», так как количество безработных может фактически удвоиться за два года. Среди факторов роста безработицы эксперт назвал углубляющий экономический спад, неготовность бизнеса к реальной социальной ответственности, а также ряд действий властей, в частности, ослабление курса рубля. «Предсказуемая плавная девальвация демотивировала производственную деятельность. Многие представители малого бизнеса предпочли просто закрыть производства и перевести все средства в валюту», – отметил И.Николаев.
Выступивший на заседании Экономического клуба ФБК директор Центра трудовых исследований ГУ-Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон считает, что «надежной методики прогноза безработицы в России, к сожалению, не существует». Однако, анализируя возможные последствия кризиса для рынка труда, он предположил, что в ближайшем будущем еще примерно 1,5-2 млн. человек могут остаться без работы. По словам В.Гимпельсона, две главных проблемы – чтобы «безработица в России не стала хронической и чтобы она не концентрировалась в отдельных регионах». Пока, по мнению эксперта, ситуация далека от критической. Рост числа безработных в конце прошлого года В.Гимпельсон объясняет целым набором факторов – сезонностью, которая в России всегда была высока, реакцией бизнеса на кризис, а также «политикой» (увеличением пособий по безработице, простимулировавшим многих граждан зарегистрироваться на бирже труда, и увеличением вдвое МРОТа). Эксперт также обратил внимание на данные по неполной занятости населения. Оказалось, что в декабре 2008 года более 12% занятых, например, в обрабатывающей промышленности и в строительстве ушли в отпуска «без сохранения зарплаты по инициативе работника». При этом, по словам эксперта, на некоторых предприятиях такие инициативы проявляют чуть не все сотрудники. Говоря о региональных программах дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, Владимир Гимпельсон назвал их «смешными». По его словам, эти программы вызывают больше вопросов, чем ответов. Возможным эффектом их применения он назвал «0% эффективности для рынка труда и коррупцию». По мнению эксперта, важно воспользоваться кризисом для глобальной перестройки экономики – чтобы предпринимаемые сегодня меры не стали тормозом на пути экономического развития, когда кризис закончится. Выход Гимпельсон видит в стимулировании инноваций и поощрении реаллокации рабочей силы.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что сегодня «проблему безработицы превращают в «страшилку». «От кризиса к кризису мы будем снижать число занятых в промышленности за счет модернизации», – отметила Н.Зубаревич. Как считает эксперт, кризис по-разному затронет разные регионы России, и высвобождение работников ожидает крупные города и региональные центры. В частности, по ее словам, сильно пострадает юг России, экономика которого в последнее время находилась на взлете. «Это как в самолете: на взлете риски больше», – сравнила Н.Зубаревич. По мнению эксперта, сильно пострадают также и монопрофильные города: «Кризис – лакмусовая бумажка. Он покажет, отомрут ли немодернизированные производства, формирующие целые города, или все останется по-прежнему», – сказала Н.Зубаревич. Среди необходимых мер по предотвращению разрастания кризиса на рынке труда она назвала поддержку региональных бюджетов и населения.
Научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Иван Стариков считает, что необходимо предпринимать больше усилий по поддержке доходов населения в сельской местности. Одной из таких мер, по его мнению, могло бы стать возрождение сельхозкооперации и максимальное облегчение доступа крестьян на городские рынки. При этом к каждой области страны необходимо найти свой подход, считает И.Стариков. В качестве неудачной меры он назвал национальный проект АПК. «Хорошо, что он закрылся, потому что в огромной России не может быть унифицированных подходов», – отметил Стариков.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU