ЛАНИТ: результаты внедрения кассовых решений для обслуживания банковских карт

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 17 февраля 2009

Департамент банковских технологий ЛАНИТ завершает в трех российских банках проекты по внедрению программного модуля TRPOS компании «Транзакционные Системы». Решение разработано для подключения POS-терминалов или PIN-падов корпорации Hypercom к кассовым системам различных производителей и устанавливается на контрольно-кассовую машину в виде исполняемого приложения. Интегрированное кассовое решение позволяет значительно упростить и ускорить процесс обслуживания владельцев пластиковых карт в торговых точках и заметно сократить очереди.

Как показывают различные исследования, Россия пока отстает от многих стран по использованию пластиковых карт в качестве платежного средства. Сделать процесс оплаты при помощи пластиковых карт более быстрым и комфортным для покупателей и повысить привлекательность использования пластиковых карт в качестве платежного средства среди российских потребителей призвано решение TRPOS компании «Транзакционные Системы», которое Департамент банковских технологий (ДБТ) ЛАНИТ внедряет в ЗАО «Банк Русский Стандарт», ОАО Банк ЗЕНИТ и ЗАО «ОРБАНК».

Программный модуль TRPOS устанавливается на контрольно-кассовые машины (ККМ) в виде исполняемого приложения и имеет ряд существенных отличий от конкурентов. Прежде всего, для решения TRPOS не требуется управляющий сервер, который контролирует карточные операции ККМ. Помимо того, что такой сервер имеет достаточно высокую стоимость, при выходе его из строя, прием карт прекращается на всех ККМ торгового предприятия. В решении TRPOS удалось избежать подобного «узкого места». Логика работы модуля реализована непосредственно в POS-терминале или PIN-паде, подключенном к кассе. Это гарантирует замещаемость сервисов: если одна из касс вышла из строя, остальные продолжают функционировать.

Решение TRPOS выгодно как банкам, так и конечным пользователям. Банки могут предложить клиентам новый продукт, более удобный и современный. Торговые предприятия получают возможность в минимально короткие сроки приступить к приему банковских карт на ККМ, а также вести единый учет по безналичным и наличным операциям. Кроме того, упрощается обслуживание оборудования: чеки печатаются на принтере кассы, так что необходимо заменять и завозить бумагу только одного формата.

Как отметили в Банке ЗЕНИТ, модуль TRPOS «берет на себя» вывод диалогов и печать чеков, что позволяет уменьшить трудозатраты поставщика кассового решения по интеграции протокола с оборудованием для эквайринга. По мнению специалистов банка «Русский стандарт», данное решение экономически выгодно, поскольку для него не требуется финансовых затрат на закупку дорогостоящего серверного и коммуникационного оборудования или спецсредств для шифрования трафика. Новый модуль – оптимальное решение для торговых организаций, в которых установлены всего одна-две кассы.

Новое решение имеет очень высокий уровень защиты и полностью соответствует требованиям стандарта информационной безопасности индустрии платежных карт PCI DSS и стандарта безопасности устройств ввода PIN-кода PCI PED. Передача конфиденциальных данных в процессинговый центр банка проходит по защищенному SSL-каналу. Важно и то, что для коммуникаций с процессинговым центром банка можно использовать различные виды связи: TCP/IP, телефонная линия, беспроводная связь с использованием GPRS.

Заказчикам предлагается универсальное решение, которое в данный момент адаптировано под все популярные ОС, имеются готовые интегрированные кассовые решения с целым рядом вендоров кассового ПО и их число постоянно увеличивается. Платежное приложение терминала сертифицировано крупнейшими производителями хостовых систем, в числе которых BPC (SmartVista), Compass+ (TranzWareOn-line), OpenWay (Way4) и TietoEnator (TransMaster). В результате новое кассовое решение может легко интегрироваться в существующую эквайринговую инфраструктуру большинства российских банков.

Специалисты ЛАНИТ с готовностью обсуждают доработку решения в соответствии с пожеланиями клиентов. Так, в банке «Русский стандарт» предложили список улучшений для дальнейшего усовершенствования модуля TRPOS, например, возможность разграничения доступа к сервисным функциям для администратора и кассира.

Сергей Орешков, коммерческий директор компании «Транзакционные Системы»: «Многолетний опыт разработки платежных приложений для POS-терминалов позволяет нам создавать качественные и надежные решения для торгово-сервисных предприятий, соответствующие всем требованиям платежных систем и банков эквайеров. Наш новый продукт TRPOS разработан с учетом удобства использования и минимального времени внедрения. Благодаря высококвалифицированной службе технической поддержки и сопровождения мы гарантируем бесперебойное и профессиональное обслуживание наших клиентов».

Андрей Агафонов, руководитель отдела внедрения и сопровождения POS-терминального оборудования ДБТ ЛАНИТ: «Мы рады предложить банкам решение, которое повысит их конкурентоспособность. Наши клиенты уже успели оценить преимущества данного решения, его высокую гибкость, безопасность и удобство использования.

В настоящее время модуль TRPOS прошел пилотные испытания, выявились новые потребности и пожелания банков, которые мы с готовностью реализуем. Благодаря этому опыту мы вырабатываем стратегию дальнейшего взаимодействия с клиентами, находим способы более эффективного внедрения решения и сокращения времени на окончательную интеграцию».

О ЗАО «Банк Русский Стандарт»

ЗАО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Банк Русский Стандарт является динамично развивающимся независимым финансовым институтом высокой степени надежности, предлагающий услуги мирового уровня, ориентированные на максимально широкие клиентские слои. Реализация четко направленной бизнес-стратегии, высокое качество банковских продуктов и используемых технологий позволили Банку Русский Стандарт в короткие сроки создать новый для России рынок потребительского кредитования и стать его лидером.

www.rs.ru

О ОАО Банк ЗЕНИТ

Банк ЗЕНИТ учрежден в декабре 1994 года. Одним из важных направлением деятельности является комплексное обслуживание корпоративных клиентов. Банк ЗЕНИТ активно занимается разработкой и продвижением розничных услуг и предлагает своим клиентам – физическим лицам – полный спектр банковских программ: вклады, ипотечные, потребительские и автокредиты, банковские карты, сейфовые ячейки. Банк также занимает сильные позиции на рынке инвестиционных услуг и частных инвестиций (Private Banking).

www.zenit.ru

О ЗАО «ОРБАНК»

ЗАО «ОРБАНК», основанный в 1990 году, является устойчивым финансовым учреждением с оптимизированной структурой, оперативно и качественно предоставляющий банковские услуги. Банк позиционирует себя как универсальный банк, ориентированный на обслуживание физических и юридических лиц различных форм собственности и направлений деятельности. Современные банковские технологии и профессиональная команда позволяют эффективно и быстро осуществлять полный комплекс банковских операций. Каждый клиент является для банка бизнес-партнером, приобретает дополнительные возможности для развития собственного бизнеса и установления коммерческих связей.

http://aorb.ru

О компании «Транзакционные системы»

Компания ООО «Транзакционные Системы» была создана в 2002 году и в настоящий момент является ведущим поставщиком программного обеспечения для платежных решений с использованием оборудования корпорации Hypercom. Программное обеспечение компании, поставляемое под торговой маркой CISBase©, сертифицировано основными Хостовыми вендорами в России и поставляется более 50 банкам с инсталляционной базой свыше 100 000 устройств на территории СНГ, Прибалтики и ряда стран Европы. Транзакционные Системы осуществляют разработку и поставку обширного спектра программных продуктов в области карточных платежных, кассовых, безконтактных и лоялти решений.

www.tr-sys.ru

О корпорации Hypercom

Глобальный поставщик технологий безналичных платежей корпорация Hypercom вот уже более 30 лет поставляет на рынки банковского оборудования по всему миру полный набор высоко защищенных комплексных транзакционных решений. Весь спектр технических решений компании отвечает самым высоким требованиям по безопасности проведения безналичных платежей. Продукция компании Hypercom предназначена для больших и малых торговых предприятий, банковских филиалов и доп.офисов, пунктов мобильных платежей и общественного питания, сферы транспорта, здравоохранения, предоплаченных услуг и программ лояльности, рынка самообслуживания. Компания предлагает POS-терминалы, программное обеспечение, сетевые контроллеры и маршрутизаторы транзакций, а также предоставляет профессиональный сервис по внедрению и сопровождению своего оборудования и ПО для повышения качества обслуживания клиентов в точках продаж товаров и услуг.

www.hypercom.com

О группе компаний ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущий в России и СНГ центр по предоставлению информационно-технологических услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ устойчиво развивается, успешно осваивая одно за другим направления компьютерного бизнеса. ЛАНИТ представляет собой многопрофильную группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и поставщиком решений более двухсот ведущих мировых производителей продуктов и услуг. Для многих из них ЛАНИТ – крупнейший поставщик оборудования и систем не только в России, но и в Европе.

www.lanit.ru

О Департаменте банковских технологий ЛАНИТ

С 1994 года Департамент банковских технологий ЛАНИТ оказывает профессиональные услуги банкам, реализующим проекты с использованием пластиковых карт. В настоящее время Департамент занимает значительную долю российского рынка профильных решений с использованием разнообразного терминального оборудования для обслуживания/выпуска банковских карт. В этой области, как и во многих других, ЛАНИТ активно работает на рынках стран СНГ.

ЛАНИТ является мастер-дистрибьютором корпорации Hypercom на территории России и ряда стран СНГ.

www.banking.lanit.ru

Теги: новые продукты услуги