Недвижимость Болгарии: юридические аспекты покупки в собственность

Компания: Агентство недвижимости Bulgaria Properties

Дата публикации: 13 февраля 2009

По болгарскому законодательству иностранные физические и юридические лица, могут покупать недвижимость Болгарии в собственность. Приобретя объект недвижимости, вы сможете законно прописаться по этому адресу. Нерезиденты Болгарии после покупки местной недвижимости, на равных правах с местными гражданами, могут сдавать объект в аренду.

При покупке недвижимости в Болгарии есть законодательные нюансы, которые касаются только земельных участков и домовладений: для того что бы приобрести в собственность земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, необходимо зарегистрировать юридическое лицо на территории Болгарии и приобрести землю в собственность фирмы. Физические лица не резиденты Болгарии, по существующему законодательству не имеют права покупки земельных участков в собственность. Такое правило действует только в отношении земельных участков, их стоимость составляет от 1 до 10 % стоимости объекта, эта сумма обязательно учитывается при формировании общей цены объекта. Можно не покупать землю в собственность, заключив длительный договор аренды при низкой арендной плате. При этом есть некоторые риски, это необходимо учесть при принятии окончательного решения. Такой вариант идеально подходит для тех, кто покупает недвижимость для отдыха в сезонное время, а для тех, кто планирует остаться в Болгарии на проживание, рекомендуем оформить землю в собственность.

Что необходимо для регистрации юридического лица в Болгарии

Ваше личное присутствие;

уставной капитал около 2600 евро, которые вы можете снять со счета, сразу же после регистрации фирмы;

700 евро на расходы которые включают: таксы в суде, в статистическом управлении, за изготовление документов, за перевод и легализацию паспортов, и за услуги нотариуса.

После регистрации юридического лица вы можете совершать хозяйственную деятельность на территории республики Болгария. Если не планируете здесь работать, а вам нужно иметь долгосрочную визу – лучше всего зарегистрировать представительство иностранной компании.

Оформление права собственности на недвижимость в Болгарии

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество заверяется у нотариуса.

После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей, нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья вносит изменения в государственный регистр недвижимого имущества (в России государственная регистрация в ФРС). Стоит отметить, что отметка делается и в самом нотариальном акте.

Перед совершением сделки нотариусу необходимо представить выписку из того же регистра об отсутствии «обременений» объекта, иными словами, о его чистоте. В выписке можно увидеть наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом недвижимости третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Выписка так же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу – продавцу.

Также важным документом является государственная оценка стоимости объекта, которая выдается территориальной налоговой службой. Цена объекта, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости. Из указанной цены, определяются размер госпошлины на сделку и нотариальные таксы.

Документы для оформления недвижимости в Болгарии в собственность:

- на физическое лицо — заграничный паспорт

- на юридическое лицо — учредительные документы

Как обычно происходит сделка по приобретению недвижимости в Болгарии

1. Платная резервация (если выбранный клиентом объект снимается с продажи, цена фиксируется.)

2. Заключение предварительного договора – заключается в течение месяца с момента резервации, либо совмещается с резервацией, в нем указывается отчуждаемый объект, фиксируется цена, порядок расчетов, срок заключения Нотариального акта и т.д.

3. Подписание нотариального акта. Это документ, удостоверяющий право собственности на объект. Оформляется после расчетов между покупателем и продавцом, у Нотариуса, действующего в районе нахождения приобретаемой недвижимости.

Нотариальные таксы и государственные сборы, оплачиваемые при совершении сделки купли-продажи, в сумме составляют около 3% от налоговой оценки недвижимости.

Налоговая оценка – стоимость объекта, исчисляемая согласно установленным государством нормативам, и являющаяся основой для расчета налогов при оплате недвижимости в Болгарии. Обычно составляет около 30-50% от рыночной стоимости объекта.

На протяжении всей сделки, от момента Резервации и до получения Нотариального акта с Вами будет работать опытный адвокат нашей компании. Все сопутствующие процедуре покупки недвижимости в Болгарии консультации для наших клиентов бесплатны.

По болгарскому законодательству, в течение двух месяцев после оформления права собственности на недвижимое имущество необходимо его декларировать в местных налоговых органах.

Помимо этого, по Болгарскому законодательству, физические и юридические лица нерезиденты, собственники недвижимости в Болгарии должны зарегистрироваться в «Регистре БУЛСТАТ» (это болгарский статистический орган). После регистрации Вам выдадут удостоверение и пластиковую карту БУЛСТАТ с уникальным ЕИН (единый идентификационный номер).

Декларирование в налоговых органах и оформление БУЛСТАТ также осуществляется адвокатом нашей компании, по Доверенности. Пакет готовых документов передаем лично в руки, или пересылаем по почте.

Ежегодно собственники недвижимости в Болгарии должны оплачивать налог на недвижимость и налог за вывоз мусора.

Подробнее о покупке недвижимости в Болгарии можно узнать на сайте http://www.bg-properties.ru

Теги: новые продукты услуги