Продление срока приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами действующего законодательства

Компания: Юридическая компания «Совершенствование Правовых Технологий»

Дата публикации: 6 февраля 2009

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона »Об обороте земель сельскохозяйственного назначения« срок приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с нормами Гражданского кодекса и закона »Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" был продлен с шести до восьми лет – т.е. до 27 января 2011 года.

Смысл данной нормы видится в стремлении государства упростить и ускорить приведение сложившихся ранее земельных отношений в соответствие с правовой системой, установленной Земельным кодексом РФ, поскольку земельная доля теперь не может быть объектом договора аренды. В аренду можно передать земельный участок, учтенный в кадастре, а в договоре аренды такого участка должен быть указан его кадастровый номер. Статья 17 Федерального закона № 101-ФЗ, обязывающая участников долевой собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения определить на местности их границы для постановки на кадастровый учет признана утратившей силу. Взамен этого ст.16 данного Закона предписывает заключить договоры аренды всего земельного участка с множественностью лиц на стороне арендодателя путем внесения изменений в него или расторжения и заключения по новым правилам, то есть с соблюдением ст. 9 Закона.

По словам экспертов юридической компании «Совершенствование Правовых Технологий», участникам долевой собственности, сдавшим свою земельную долю в аренду, все же стоит оформить договор аренды надлежащим образом, то есть, либо заключить договор аренды с множественность лиц на стороне арендодателя, либо выделить свою долю в натуральном виде, согласно стать 13 Закона. Иначе «арендодатель» земельной доли станет «учредителем правления» и должен будет выплачивать «доверительному управляющему» т.е. бывшему арендатору вознаграждение, а также возмещать расходы, связанные с управлением имуществом.

В случае, если договоры аренды земельных долей не будут приведены в соответствие с действующим законодательством до 27 января 2011 года, к таким договорам будут применяться нормы гражданского законодательства, регулирующие, отношения доверительного управления имуществом, существенно отличающиеся от отношений аренды. Суть доверительного управления имуществом заключается в том, что доверительный управляющий осуществляет управление имуществом в интересах собственника данного имущества за вознаграждение, а также имеет право на возмещение расходов, связанных с управлением.

Информация представлена юридической компанией «Совершенствование Правовых Технологий». Тел.: (495) 514-02-76. Официальный сайт компании – http://www.sovpravo.ru/

Теги: новые продукты услуги